Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В мае 2008 года в одном из парков Диснея будет открыт "Дом будущего"

В мае 2008 года в одном из парков Диснея для всех желающих будет открыт "дом будущего", над разработкой которого трудились такие гиганты ИТ-индустрии, как Hewlett-Packard и Microsoft. Свой посильный вклад внесли также сама Disney и LifeWare. Всего на создание диснеевского "дома будущего" ушло около $15 млн.

"Дом будущего" оснащен разнообразной электроникой, демонстрирующей могущество новейших технологий. В частности, в доме много панелей управления.

Создатели "дома будущего" полагают, что уже через десять лет подобные дома станут обычным явлением. Удивляться тут нечему, ведь раньше никто и предположить не мог, что в квартирах появятся, скажем, телевизоры, холодильники или санузлы.


OpenMoko обещает выпустить вторую версию «свободного» телефона Neo

Тайваньская компания OpenMoko, пропагандирующая идею «свободного» телефона Neo, обещает выпустить вторую версию гаджета. Заметим, что первая отправилась на доработку так и не увидев свет, так как производитель решил, что она устарела.

Обновленный Neo появится в марте—апреле. Об этом сообщает Шон Мос-Пульц, президент OpenMoko. Он также заявляет, что выпускать Neo 2 помогут сторонние фирмы. Кроме того, при сотрудничестве с компанией Dash производитель разрабатывает GPS-девайс.

Господин Мос-Пульц предполагает, что в будущем продажи телефонов с открытой платформой составят две трети от общих доходов компании.


Новое открытие поможет победить рак

Корейские медики из Национального университета Сеула обнаружили ген, который впоследствии можно будет использовать для борьбы с онкологическими образованиями в организме, сообщает cybersecurity. Ген AK2 (adenylate kinase 2) был выделен из мембраны митохондрий.

В результате исследований онкологических больных (рак печени), учеными было установлено, что данный ген у них либо не функционирует, либо вообще отсутствует. Вот что говорит по этому поводу руководитель исследования профессор Юнг Ен Кан: "Детальные исследования показали, что дисфункция или слабая активность гена AK2 способствует делению раковых клеток. Если работу AK2 удается реанимировать, лечение проходит гораздо более успешно".

Обычные клетки в организме имеют определенный жизненный цикл, после чего умирают, им на смену приходят новые. Однако раковые клетки не подчиняются этой схеме, они продолжают расти, угрожая жизни хозяина.


Тайваньская корпорация Mitac займется производством GPS-навигаторов

Президент тайваньской корпорации Mitac International Билли Хо сделал в минувшую среду заявление, согласно которому Mitac отдаст предпочтение производству GPS-навигаторов, а не персональных компьютеров или серверов.

На конец 2007 года Mitac получала примерно равные доходы от реализации ПК и навигаторов (порядка 40%). Теперь же планируется, что доходы от продаж последних составят более половины годового дохода компании. Выручка от реализации ПК не должна выйти за пределы 30%.

Как ожилается, в 2008 году Mitac сможет поставить примерно 10-11 миллионов GPS-навигаторов, причем около 8 миллионов из них придутся на аппараты под собственным брэндом Mio. В 2007 году таковых было произведено примерно 4,2 миллиона, в то время как еще 3,2 миллиона были выпущены по ODM/OEM-контрактам.


Новый робот-андроид разыгрывает сценарий сна владельца

Двое американцев — художник Фернандо Ореллана (Fernando Orellana) и специалист по робототехнике Брендан Бёрнс (Brendan Burns) — осуществили необычный проект Sleep Waking, в котором небольшой андроид автоматически воспроизводил сюжет сна человека, даже если тот сам ничего не помнил.

Разумеется, воспроизведение было не слишком детальным, однако по движениям маленького "актёра" вполне можно представить основные моменты сна, а остальное дофантазировать.

Как работает эта система? Техно-, арт— и немного научный проект проходил в центре изучения расстройств сна Албани (Albany Regional Sleep Disorder Center), что в штате Нью-Йорк.

В качестве подопытного выступал сам Фернандо, который спал в лаборатории облепленный датчиками. Они в течение всей ночи определяли движения глаз, снимали электроэнцефалограмму для записи активности мозга и получали прочие сведения в том же духе.

Далее специальная программа переводила полученные записи в сценарий сна, который и разыгрывал перед людьми робот-андроид.

К примеру, если во время сновидения Ореллана смотрел вправо — робот в тот же момент поворачивал направо свою голову.

Также высокую активность быстрых движений глаз в той фазе сна, когда испытуемый видел сновидение, программа интерпретировала как активные действия (или события) во сне (полёт, бег, испуг), снижение же активности движений глаз — как переход к более спокойным действиям (жестикуляция, бросание взоров по сторонам) и так далее.

В общем, партнёры по проекту составили целый ряд шаблонов, которые позволяли с некой степенью достоверности интерпретировать показания датчиков и выстраивать сюжет.

Единственное, что пришлось добавить в программу, управляющую роботом, так это "предохранитель", не позволяющий андроиду в ходе игры свалиться со стола, на котором он стоит. За этим следила специальная камера, закреплённая над столом.

В интерьвю WMMNA Ореллана назвал Sleep Waking метафорой того, что возможно появится в ближайшем будущем. Хотя в данном проекте при переводе информации с датчиков в сценарий для робота присутствует здоровая доля художественного вымысла, интерпретация эта не совсем уж "вольная".

А в будущем, полагает художник, могут появиться технологии, которые позволят буквально записывать сны. "Будем ли мы сохранять наши сны, как сохраняем сейчас свои фотографии?" — вопрошает автор проекта.