Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Эмбрионы оплатит государство

Исполнительный указ, подписанный президентом США 9 марта 2009 года в присутствии 10 нобелевских лауреатов и 30 конгрессменов, не стал неожиданностью:

он был одним из пунктов в предвыборной программе, и Коалиция по развитию медицинских исследований (CAMR) уже обращалась с письмом к президенту 6 февраля с. г. Этим Обама «повторил» один из первых шагов Билла Клинтона: последний в 1993 году отменил мораторий на трансплантацию фетального, то есть полученного от эмбрионов и зародышей, материала.

До сегодняшнего дня исследования эмбриональных стволовых клеток человека (ЭСК), будь то работа в лаборатории под микроскопом или же клинические испытания, существенно сдерживало вето Буша, запрещавшее государственное финансирование проектов, где использовались линии ЭСК, полученные после 9 августа 2001 года.

Помимо очевидного этического вопроса, связанного с разрушением человеческих эмбрионов, чаще всего являющихся «запасными» в ходе процедуры экстракорпорального оплодотворения, у вето были и научные причины: при трансплантации ЭСК и полученных из них более специализированных клеток существует риск малигнизации – образования опухолей. Но для того, чтобы говорить об этом с уверенностью, необходимо проводить испытания. Президент США учел точку зрения и тех и других, не забыв и про своего предшественника:

«В последние годы, когда речь шла больше о самих стволовых клетках, чем о последующих открытиях, наше правительство упирало на неверное, как я считаю, противопоставление голоса науки и моральных ценностей. В данном случае, я уверен, вполне можно совместить одно с другим.

Как верующий человек, я считаю, что мы призваны заботиться друг о друге и стараться облегчать человеческие страдания. Я уверен, что у нас есть способность и воля для продолжения этих исследований, равно как человечность и совесть для того, чтобы делать это ответственно».

Перспектив у ЭСК действительно немало: способные к превращению в любую клетку человеческого тела, они стали чуть ли не единственной надеждой многих больных – тяжелые повреждения нервной системы и врожденные заболевания просто не поддаются лечению «традиционными» способами. ЭСК, равно как и с появившиеся недавно и уже одобренные Ватиканом iPSc, в исследованиях на животных показали неплохие результаты, превосходящие эффекты от клеточной терапии с использованием стволовых клеток, получаемых от самого больного.

Есть даже фирмы, получившие лицензию на соответствующие испытания на людях: ReNeuron в Великобритании, Geron и StemCells в США.

Государственное финансирование в любом случае сделает научную работу более объективной, ведь данные проектов, выполненных по грантам, будут куда более открытыми и доступными, нежели коммерческие разработки. Кроме того, дополнительные средства позволят не экономить на изучении возможных побочных эффектов, что стало особенно актуальным после случая развития опухоли у израильского мальчика, получавшего подобное лечение в Москве.

Этическими же аспектами, столь существенными в этом вопросе, займется NIH, которому поручено «изучить все этические и юридические вопросы, а также разработать стратегию по восстановлению вовлеченности научного мира в процесс принятия правительственных решений». В феврале Обама уже обращался к руководителю административно-бюджетного управления Питеру Орсзагу с просьбой пересмотреть принципы правового регулирования различных, не только медико-биологических исследований.

«На настоящий момент до конца не известно, что может принести исследование стволовых клеток, поэтому перспективы не должны преувеличиваться. Однако ученые считают, что эти маленькие клеточки, возможно, смогут помочь нам понять и, возможно, научиться лечить некоторые из самых страшных болезней... Мы будем энергично поддерживать ученых, занимающихся этими исследованиями. И мы будем стремиться к тому, чтобы Америка лидировала в мире в открытиях, которые однажды смогут принести свои плоды», – подытожил президент.