Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




ЮАР проложит мощный оптоволоконный кабель по дну Индийского океана на протяжении 15 тысяч километров

Правительство ЮАР объявило о начале прокладки мощного оптоволоконного кабеля для связи Африки с телекоммуникационными системами Европы и Индии. Он пройдет по дну Индийского океана на протяжении 15 тысяч км. Кабель среди прочих задач обеспечит качественное телевещание с чемпионата мира по футболу в Южной Африке 2010 года, передает ИТАР-ТАСС.

Кабель будет проложен по океанскому дну вдоль восточной и южной части Африканского материка. Строительные работы оцениваются в 650 млн долларов.

Проект под названием "СЕАКОМ" рассчитан на новые стандарты качества телевещания и других видов связи. Пока большинство телекоммуникационных систем востока и юга Африки выходят во внешний мир только через США или через спутник, из-за чего цены на доступ в интернет в регионе намного выше среднемировых.

По словам президента "СЕАКОМ" Брайана Херлихи, это - вторая по значению технологическая революция в Африке после полного охвата континента сотовой связью несколько лет назад. Кабель свяжет ЮАР с Индией и Францией через Мозамбик, Мадагаскар, Кению и Танзанию.


Google объявил о создании нового сервиса "Knol"

Накануне американский гигант Google объяил о создаии нового сервиса "Knol".

Knol (от англ. knowledge-знания)-предоставит возможнсть любому пользователю системы создавать страницы на любую тему.Эту страницу сможет редакировать непосрдственно ее создатель, остальные лишь смогут ее коментировать и дополнятьпр неободимости. Многие эксперы считают, что Knol сотавит конкуренцию всемирно известному сервису Википедия (Wikipedia),однако кнол не будет полным аналогом Википедии.

На данный момент сервис нходится в закрытом бета -тестировании. По уверениям рзработчиков в ближайшее время каждый сможет воспользваться усугами сервиса,создав страницу и разместив рекламу,прибыль от который будет подленамежд разработчиками системы и создаеля страницы.

Ученые разгадали причину утомления мышц

Усталость мышц после продолжительной физической нагрузки вызвана избыточным проникновением кальция в мышечные клетки. К таким выводам пришли исследователи из Колумбийского университета (Нью-Йорк). Более того, им удалось найти средство, ликвидирующее "протечку", которое заметно повысило выносливость лабораторных мышей.

Долгое время считалось, что утомление и болезненность мышц после физической нагрузки вызваны накоплением молочной кислоты. Однако в последние годы физиологи усомнились в данной теории. Чтобы пролить свет на этот вопрос, ученые под руководством Эндрю Маркса изучали состояние мышц у мышей после трехнедельной физической нагрузки (ежедневное плавание в течение нескольких часов) и у спортсменов после трех дней интенсивной езды на велосипеде.

Выяснилось, что утомление мышц после физической нагрузки сопровождалось изменением химической структуры так называемого рианодинового рецептора, играющего важную роль в сокращении мышц. Этот процесс вызывал появление небольшой "течи" в клеточной оболочке (мембране), благодаря которой кальций начинал непрерывно поступать внутрь мышечной клетки. В результате происходило заметное уменьшение силы мышц и, одновременно, активировался фермент, повреждающий мышечные волокна.

Марксу и его коллегам также удалось найти средство, способное ликвидировать "течь", остановив поступление кальция, - препарат под названием S107. Мыши, получавшие это лекарство, дольше оставались энергичными и могли выдерживать большие физические нагрузки, сообщили исследователи. Предполагается, что S107 сможет блокировать чувство мышечной усталости и у людей. По мнению ученых, этот препарат может оказаться особенно актуальным для борьбы с хронической усталостью при сердечной недостаточности.

Более ранние исследования показали, что выраженный упадок сил у пациентов с этим заболеванием - иногда они не в состоянии встать с постели или почистить зубы - также сопровождается "протечкой" кальция. Однако в отличие от спортсменов, у людей с сердечной недостаточностью этот процесс является необратимым.

В ближайших планах ученых - протестировать препарат S107 на пациентах с сердечной недостаточностью. В случае если эксперименты окажутся успешными, препарат может поступить в продажу через несколько лет, считают специалисты.