Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Книгу Страшного суда выложили в интернет

Книга Страшного суда, английская поземельная перепись XI века, целиком оцифрована и выложена в сеть в виде базы данных. Как пишет газета The Telegraph, извлеченные из книги сведения можно представлять в виде карт, таблиц или текста, переведенного с латыни на современный английский язык и снабженного научным комментарием.

В Книге Страшного суда, написанной в 1085-1086 годах по заказу Вильгельма Завоевателя, содержатся экономические, социальные и демографические сведения о 13418 городах и деревнях. Благодаря этой переписи мы знаем, какова, например, была общая стоимость имущества в стране: 75 тысяч фунтов стерлингов или один триллион фунтов на сегодняшние деньги. Дюжина самых богатых жителей Англии распоряжалась состояниями от 56 до 104 миллиардов фунтов (тоже в пересчете на сегодняшние деньги).

Проект по превращению Книги Страшного суда в базу данных Domesday Explorer осуществил профессор университета Халла (Гулля) Джон Палмер при содействии собственного сына и еще нескольких коллег.

В Европе аналогичных Книге Страшного суда источников по экономике и демографии столь раннего периода, как XI век, не существует.


Ученые говорят о новом психологическом типе - человек "поколения одиссеи"

Вам уже под 30, но вы не чувствуете себя взрослым? Вы по-прежнему не в браке и не обзавелись детьми? Скачете с одной работы на другую? В таком случае, вы — часть "поколения одиссеи", выделенного американскими исследователями, пишет The Sunday Times (перевод на Inopressa.ru).

"Раньше было принято говорить о 4 жизненных этапах: детстве, подростковом периоде, зрелости и старости, — заметил на прошлой неделе Дэвид Брукс, культурный обозреватель. — Теперь их как минимум 6: детство, подростковый период, "одиссея", зрелость, активный пенсионный период и старость".

"Слово "одиссея" призвано передать стремление к исканиям, — говорит Уильям Галстон, старший научный сотрудник аналитического центра Brookings Institution (Вашингтон). — Три основные задачи зрелого человека — это найти работу, вступить в брак и завести потомство. Сейчас все они откладываются на значительный срок".

По заказу фонда Hewlett Foundation Галстон провел социологический опрос под названием "Новые двадцатилетние". Это исследование отразило смену поколений: в 1970 году в Америке лишь 21% 25-летних не состоял в браке, а к 2005 году эта цифра выросла до 60%. Большая часть пар (65%) теперь, прежде чем вступить в брак, некоторое время живет вместе. 18% мужчин и 14% женщин в возрасте от 25 до 29 лет до сих пор проживают со своими родителями.

Даже по достижении 30-летнего возраста американцы все еще не уверены, что вошли в период зрелости: 25% людей в возрасте от 26 до 35 лет при ответе на вопрос "Считаете ли вы, что достигли зрелости?" выбрали вариант "затрудняюсь ответить".

Также сократилась дистанция между отцами и детьми. Теперь они значительно ближе, чем 20 лет назад. "Наблюдается настоящее единство вкусов, поведения и манеры одеваться. Дети ждут от своих родителей, что те будут вести себя, как их ровесники", — сказала Уэст.

К 35 годам скитальцы начинают пускать корни. "Разница между 15- и 35-летним не так велика, как 20 лет назад, но совсем другое дело — 25-летний человек", — говорит Галстон. Он полагает, что в этом США следуют тенденции, заложенной в Великобритании и странах континентальной Европы: "Американцам, видимо, кажется, что мы находимся на пике социальной революции, но по европейским меркам мы здорово застряли".


Wikipedia: Информационные войны и черный пиар

В последнее время часто в качестве справочных материалов используется «Википедия».
Но так ли можно им доверять?
В свое время появлялись любопытные материалы в «Компьютерре» о корректировке статей «Википедии» американскими политиками и спецслужбами.

Как и все мировые веб-тенденции, это явление докатилось до нас. (С опозданием, но — увы — и наши ответственные персоны добрались своими информационными щупальцами до онлайновых инструментов влияния на умы.) И в итоге в результате предвыборной думской кампании были отредактированы материалы об оппозиционных движениях, а статья с критикой «гаранта конституции» вовсе была предложена к удалению («Критика Владимира Путина»). Материал не претендует на объективность (что не является поводом к его удалению, не правда ли?), но весьма любопытен (и обязателен к прочтению, на мой взгляд).