Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые раскрыли тайну гибели философа эпохи Возрождения

Итальянский философ эпохи Ренессанса Джованни Пико делла Мирандола (1463-1494) был отравлен мышьяком. К такому выводу пришла группа медиков, эксгумировавших останки ученого в 2007 году. О результатах из исследования сообщает газета The Telegraph.

Сразу после внезапной кончины блистательного и известного своими радикальными взглядами философа во Флоренции распространились слухи, что его отравили. Подозрение пало на его секретаря Кристофоро да Каламаджоре, который не отрицал, что давал своему господину некое лекарство. Но убедительных доказательств убийства не было. Современные аналитические методы выявили значительное содержание мышьяка в костях делла Мирандола, а также повышенное содержание ртути.

В 23 года Пико делла Мирандола, к тому времени уже знаток новых и древних языков, правовед и теолог, написал "900 тезисов по диалектике, морали, физике, математике для публичного обсуждения" и "Речь о достоинстве человека", важный манифест ренессансного гуманизма. Запланированный диспут не состоялся, часть тезисов была признана еретической, и философ вскоре бежал во Францию, где оказался в тюрьме. На свободу его вернул властитель Флоренции Лоренцо Медичи, и Пико поселился неподалеку от своего патрона.

В последние пять лет своей жизни делла Мирандола опубликовал программные трактаты "Гептапл, или о семи подходах к толкованию шести дней творения", "О сущем и едином", "Рассуждения против прорицающей астрологии".

Незадолго до смерти делла Мирандола во Флоренции умер его друг и, вероятно, любовник, поэт Анджело Полициано. Причиной его смерти, скорее всего, был сифилис. И делла Мирандола, и Полициано похоронены в базилике св. Марка во Флоренции. Медики эксгумировали оба тела. Оказалось, что делла Мирандола был очень рослым для своего времени (около 180 сантиметров) и крепким человеком с массивной головой, что противоречит традиционным описаниям внешности философа. Рост Полициано составлял всего 150 сантиметров.


Обладатели мобильников в Афганистане получили доступ к GPRS

Владельцы мобильных телефонов в Афганистане отныне смогут пользоваться системой GPRS и выходить по телефону в Интернет, сообщил журналистам в Кабуле исполнительный директор ведущего афганского оператора мобильной связи AWCC (The Afghan Wireless Communication Company) Амин Рахим, по словам которого этой услугой можно будет воспользоваться, начиная с четверга.

«Система GPRS будет работать во всех 34 провинциях Исламской Республики Афганистан, то есть примерно в 300 крупных и малых городах», — подчеркнул Рахим.

GPRS позволяет пользователю мобильного телефона производить обмен данными с другими устройствами в сети и с внешними сетями, в том числе Интернет.

Стоимость подключения к этой услуге пока будет фиксированной, вне зависимости от объема скачанных данных, и составит 999 афгани (приблизительно 40 долларов) в месяц.

Опережающее развитие систем мобильной связи в Афганистане происходит на фоне растущей нищеты населения, которое, однако, уже привыкло к удобству пользования мобильной связью.

Специально для маломущих компания AWCC выпустила телефонные карточки номиналом всего в 50 афгани (в пересчете чуть больше доллара), что позволяет беднякам связаться с нужным абонентом в случае экстренной необходимости.

Как ранее сообщал генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер, мобильные телефоны имеют три миллиона жителей Афганистана.


Ученые предлагают заменить прививки татуировками

Использование техники нанесения татуировки при вакцинации может значительно повысить эффективность некоторых вакцин, полагают немецкие ученые. По их данным, вакцины, введенные в организм методом татуировки, стимулируют иммунную систему значительно лучше, чем обычные прививки.

Сотрудники Центра по изучению рака в Гейдельберге вводили подопытным мышам экспериментальную вакцину, содержащую фрагмент ДНК папилломавируса человека. Половине животных препарат вводился обычным путем – внутримышечными инъекциями. Для вакцинации второй группы мышей использовались машинки для нанесения татуировок: вибрирующие иглы вводившие препарат под кожу многочисленными микроинъекциями.

По данным исследователей, вакцинация с помощью такой татуировки приводила к 16-кратному увеличению выработки антител к вирусу папилломы. Столь значительный эффект связано с большой площадью введения вакцины, а также с вызванными травмирующим воздействием иглы воспалительными реакциями, которые дополнительно стимулируют иммунную систему, поясняют ученые.

Новый метод тату-вакцинации может повысить эффективность ряда ДНК-вакцин, оказавшихся неспособными вызвать требуемый иммунный ответ при обычных методах введения в организм. Впрочем, из-за длительности и болезненности процедуры нанесения вакцин-татуировок, их вряд ли когда-нибудь будут использовать для профилактической вакцинации, особенно у детей. В то же время такая методика может оказаться вполне приемлемой для введения терапевтических вакцин взрослым пациентам, а также при вакцинации домашнего скота.