Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




"Черная энергия". Что она делает со Вселенной

Теория о том, что так называемая "черная энергия", которая, как полагают некоторые ученые, повинна в том, что галактики во Вселенной все больше удаляются друг от друга, судя по всему, верна. На это указывают выводы большой группы астрофизиков, опубликованные в среду в британской научном еженедельнике Nature.

Используя сверхмощные телескопы Европейского космического агентства (ЕКА) в чилийских Андах с вмонтированными в них спектрографами для измерения рентгеновских лучей, исследователи в течение 30 лет изучали поведение примерно 10 тыс. галактических образований.

Им было интересно установить, как взаимодействуют галактики во Вселенной, с одной стороны, поддаваясь неведомым силам, толкающим их прочь друг от друга, и силе гравитации, которая, по идее, должна их сближать.

Результатом их деятельности стало создание трехмерной карты увеличивающейся последние 14 млрд лет Вселенной с данными о движении внутри самих галактик.

Сделанные ими открытия свидетельствуют о том, что за разлетом галактик стоит неосязаемая и невидимая, но предполагаемая субстанция в виде "черной энергии", существование которой некоторые астрономы и физики вообще полностью отрицают.

От примененной технологии замеров ученые ожидают ответа на вопрос: вызвано ли ускорение расширения Вселенной компонентом "черной энергии" "экзотического происхождения", или же потребуется пересмотр законов гравитации, отмечает руководитель группы, итальянский астроном Луиджи Гуццо.

Самые последние модели построения Вселенной говорят о том, что космическая энергия на 73% состоит из "черной энергии".

Так, вот, эта самая "черная энергия", подчеркивают теоретики, противодействует силам притяжения, ускоряя тем самым разлет галактик вопреки прежним убеждениям, что после "большого взрыва" Вселенная должна была бы сжиматься, подчиняясь закону гравитации.


США приняли ядерное предложение России

Соединенные Штаты готовы заключить с Россией юридически обязательный договор о контроле над ядерными вооружениями. Об этом в четверг заявил зампредседателя сенатского комитета по иностранным делам Ричард Лугар.

По его словам, администрация Джорджа Буша изменила свою позицию в связи с предстоящим истечением срока действия Договора СНВ-1. "В прошлом году я был обеспокоен сообщениями о том, что российско-американские переговоры не включали обсуждение вопроса о юридически обязательном договоре или продолжении формального режима проверок. Я рад объявить, что администрация изменила курс и будет согласна на юридически обязательный режим", - говорится в доклада сенатора Лугара.

"Теперь, когда вопрос о необходимости юридически обязательного соглашения урегулирован, мы должны пересечь финишную черту и завершить переговоры, чтобы гарантировать, что Договор СНВ-1 не закончится", - цитирует РИА "Новости" слова сенатора.

Кроме того, в докладе Лугара говорится, что "президенты Буш и Путин должны продлить элементы проверки и прозрачности Договора СНВ-1, который истекает в 2009 году, и должны работать над тем, чтобы добавить проверочные меры в Московский договор".


Японские ученые вживили камеру в мозг мыши

Японские исследователи вживили миниатюрную камеру в мозг мыши, чтобы наблюдать за процессами, связанными с формированием воспоминаний. Эксперимент проводится группой ученых из Института науки и технологий в городе Наре и Университета Кинки, сообщает агентство Reuters. Результаты исследования были опубликованы в журналах Journal of Neuroscience Methods и Sensors and Actuators.

Исследователи имплантировали специальную полупроводниковую камеру в гиппокамп и ввели в организм мыши особое вещество, которое начинает светиться всякий раз, когда в мозге животного проявляется активность. Это свечение фиксируется камерой и отображается на экране. Таким образом, ученые могут видеть на дисплее голубоватые вспышки в тот момент, когда мозг "записывает" информацию в память.

Теперь специалисты хотят с помощью камеры понаблюдать за мозгом мыши, когда животное передвигается. По мнению ученых, результаты их эксперимента могут помочь в создании новых способов лечения таких тяжелых заболеваний, как болезнь Паркинсона. Однако говорить об этом еще рано, поскольку на разработку новой методики уйдет, по меньшей мере, десять лет.