Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Молодая компания Nanochip обещает прорыв в области хранения данных

Компания Nanochip получила от Intel и JK&B Capital финансирование в размере 14 миллионов долларов на разработку нового типа компактных энергонезависимых накопителей высокой емкости.

По имеющейся информации, технология Nanochip позволит создавать микрочипы памяти емкостью от нескольких десятков гигабайт. Подробности методики Nanochip не разглашает, однако, как сообщает Information Week, она будет совмещать в себе микроэлектромеханическую систему и память с изменяемым фазовым состоянием (PRAM).

Принцип работы памяти PRAM основан на свойстве халькогенидных полупроводников находиться в двух стабильных фазовых состояниях. В одной из этих фаз вещество носителя представляет собой непроводящий аморфный материал, а в другой - кристаллический проводник. При изменении фазового состояния происходит переключение между логическим нолем и единицей.

В микрочипах Nanochip для взаимодействия с ячейками памяти PRAM будут применяться специальные головки чтения/записи, управляемые микроэлектромеханической системой. То есть, по принципу работы новые накопители можно будет сравнить с традиционными жесткими дисками, только очень маленького размера. Так, на начальном этапе размеры однобитных ячеек памяти Nanochip составят 15 х 15 нанометров, а в перспективе данный показатель планируется довести до 2 х 3 нанометра. Таким образом, плотность хранения данных теоретически может составить 1 Тбит на квадратный дюйм и выше.

Компания Nanochip рассчитывает начать пробные поставки новых чипов памяти в 2009 году. Серийное производство запланировано на 2010 год, при этом первые накопители смогут вмещать порядка 100 Гб данных. Впоследствии Nanochip планирует удваивать емкость микрочипов каждый год.


Китай становится новым двигателем технологического развития

Американские ученые из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) предложили метод описания и сравнения темпов технологического и научного развития различных стран. Метод включает в себя расчет двух индексов развития.

Первый индекс оценивает возможности страны для проведения фундаментальных исследований и ее способность довести результаты до коммерческого использования. Второй индекс оценивает развитие инфраструктуры внутри страны. Были проведены оценки развития стран за период с 1993 года по 2007. В обоих индексах максимальный процесс за указанный период продемонстрировал Китай. По возможности внедрения научных результатов Китай уже сегодня вышел на первое место в мире и обошел Соединенные Штаты.

Но по развитию внутренней инфраструктуры Китай пока значительно уступает развитым странам. Ученые отмечают, что впервые за полвека в мире появился второй сравнимый по силе двигатель мирового технологического прогресса кроме США. По темпам роста Китай значительно превосходит все страны мира.


Человек способен выполнять не более 4 действий одновременно, выяснили ученые

Люди впустую тратят свое время, если пытаются сконцентрироваться более чем на четырех процессах одновременно, утверждают ученые из Университета штата Орегон (США). Об этом сообщает 3DNews.

Исследователи установили, что человеческий мозг имеет своеобразный предустановленный природой лимит на количество одновременно выполняемых мыслительных процессов. Этот лимит для большинства индивидуумов равняется четырем и не может быть преодолен ни силой воли, ни длительными тренировками. Причем, в случае выполнения сложных умственных упражнений, ограничение распространяется на количество одновременно решаемых задач в "многозадачном мыслительном приложении".

Кроме того, исследователи выявили строгую корреляцию между объемом краткосрочной памяти человека и его интеллектом. Например, люди с потенциально высоким IQ способны решать несколько задач одновременно, однако нет никакой уверенности, что они могут успешно пройти стресс-тесты или быть полезными на работе. Их память может быть очень вместительной, но недостаточно свободной для полноценной работы. Такие люди много размышляют и слывут "аналитиками", однако практический выход их умственных усилий, как правило, не высок.