Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые нашли в поджелудочной железе стволовые клетки

Бельгийским ученым удалось обнаружить в поджелудочной железе новый тип клеток, способных превращаться в клетки, продуцирующие инсулин. Открытие доказывает возможность использования собственных стволовых клеток больного для восстановления функции островковых клеток при сахарном диабете.

Развитие сахарного диабета первого типа связано с уничтожением так называемых островковых бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина. В настоящее время этот процесс, который приводит к пожизненной зависимости от инсулиновых инъекций, считается необратимым.

Само наличие стволовых клеток в поджелудочной железе взрослых млекопитающих до последнего времени вызывало у ученых сомнения. Большинство исследователей придерживалось мнения, что их просто не существует, а частичное восстановление численности бета-клеток при травмах поджелудочной железы достигается за счет деления зрелых клеток этого типа.

В поиске неуловимых клеток-предшественниц сотрудники Центра изучения диабета Свободного университета Брюсселя перекрыли у подопытных мышей проток, по которому сок поджелудочной железы поступает в кишечник. Это привело к воспалению тканей органа и последующему увеличению численности бета-клеток в два раза. В некоторых из новых клеток был обнаружен белок, который встречается только в поджелудочной железе эмбрионов млекопитающих. Эти клетки отличались по свойствам от зрелых бета-клеток, однако были способны превращаться в них в лабораторных условиях.

Для того чтобы окончательно доказать, что обнаруженные клетки являются стволовыми, необходимо продемонстрировать, что они могут размножаться в недифференцированном состоянии. Однако в любом случае, обнаружение нового механизма регенерации осровков поджелудочной железы открывает новые перспективы в лечении сахарного диабета. Не исключено, что в будущем ученым удастся найти неинвазивный и безопасный для пациентов способ стимулировать этот процесс.


Япония будет изучать Галактику с помощью миниспутников

Япония приступит в скором времени к детальному изучению Галактики с помощью миниспутников. В этих целях, "в предстоящие несколько лет в стране будет налажено серийное производство небольших космических аппаратов "Нано-жасмин".

Это спутник кубической формы со стороной около 50 см и весом 14 килограммов. В реализации плана на базе разработанных в Японии нанотехнологий участвуют Токийский государственный университет и Национальная астрономическая обсерватория. Малые габариты и небольшой вес таких научных спутников, уверены авторы проекта, "позволят значительно сократить сроки строительства и связанные с запуском расходы". Запуск в космос первого мини-спутника запланирован на 2009 год.


Ученые придумали, как добывать электричество из дождя

Получение энергии с помощью солнечных батарей находит все большее применение, особенно в южных странах, но как быть в тех регионах, где часто пасмурно. Ученые из Франции предложили новую технологию получения энергии "из дождя". По их мнению, вырабатывать электричество могут пьезоэлектрические элементы при падении на них дождевых капель.

Специалисты французской компании CEA-Leti и национального политехнического института в Гренобле (Institut national polytechnique de Grenoble), работающие в совместном инновационном центре Minatec, утверждают, что сбор энергии дождевых капель позволит получать ток для маломощных устройств (типа датчиков на зданиях и сооружениях) в отсутствие солнца (в ненастную погоду фотоэлектрические батареи беспомощны).

Энергия удара небольшой капли диаметром 1 мм составляет 2 микроджоуля, а энергия удара капли диаметром 5 мм равняется 1 миллиджоуль. С помощью компьютерного моделирования специалисты выяснили, что пьезоэлектрический материал толщиной 25 микрометров будет наиболее эффективен для капель разного диаметра. Ученые провели опыт с использованием полоски поливинилиденфторида длиной 10 см, на которую из специальной пипетки падали капли различного размера с той скоростью, с какой падают дождевые капли. Такая система смогла выдавать от 1 микроватт мощности, что позволяет беспроводным образом передать один бит информации на 10 метров.