Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Электроэнергия придет из космоса

В докладе, подготовленном в США по заказу министерства обороны, содержится призыв к американскому правительству взять на себя бремя лидерства по разработке космических платформ, способных аккумулировать солнечную энергию и передавать её на Землю, преобразовывая в энергию электрическую, передает американcкий портал space.com. Такого рода станции должны помочь Соединенным Штатам замедлить климатические изменения, вызываемые загрязняющими атмосферу промышленными выбросами, и снизить зависимость страны от иностранной нефти.

В основе доклада «Солнечная энергия как возможность для обеспечения стратегической безопасности» (Space-Based Solar Power as an Opportunity for Strategic Security) — мнения десятков иностранных и американских ученых, юристов и экспертов в области бизнеса, которые в течение полугода вели дискуссии на эту тему на специальном сайте в интернете. Хостинг для сайта предоставила общественная организация Space Frontier Foundation, которая в прошлом в основном критиковала американские космические программы. Доклад на днях представил в Вашингтоне представитель Управления национальной космической безопасности США (National Security Space Office) Пол Дампхаус (Paul Damphousse). В нем, в частности, содержится призыв к правительству обеспечить финансирование технологических разработок, которые позволят построить на геостационарной орбите платформу, по размерам превышающую Международную космическую станцию, и способную передавать на принимающую станцию на Земле 5–10 мегаватт энергии.

Управление по космической безопасности ставит перед правительством США задачу в краткосрочной перспективе профинансировать экспериментальные исследования, призванные продемонстрировать техническую и экономическую оправданность космических станций как средства для удовлетворения растущих потребностей страны в электрической энергии.

Поиски экологически чистых и недорогих источников энергии ведется по всему миру. «Вокруг Света» сообщал запуске солнечных электростанций в США и Португалии. Кроме того, эксперты не исключают, что в обозримом будущем космический туризм разовьется настолько, что электричество пригодится людям и прямо в космосе. Так, специально для космических туристов разрабатывается надувной космический отель и специальная космическая валюта.


Посещаемость Apple.com выросла на 18 процентов

Согласно статистике от Nielsen Online, за последние три месяца посещаемость Apple.com и его дочерних сайтов выросла примерно на 18 процентов. В среднем ежемесячно домен Apple посещает около 46,8 миллионов человек против 40 миллионов в прошлом году.

Приводятся и другие любопытные факты. Так, например, всего в четвертом квартале 2007 года посетители потратили на Apple.com около 10 миллиардов минут своего времени, что составляет более 6,9 миллионов дней или свыше 19 тысячи лет.

Отметим также, что рост посещаемости сайта самым положительным образом сказываться и на продажах в онлайн-магазине Apple - объем продаж в нем практически удвоился с 207 тысяч покупок в ноябре 2006 года до 394 тысяч в 2007 году.

Остается добавить, что наилучше темпы роста посещаемости показывают iTunes Store, магазин Apple Store и сервис .Mac.

Теперь осталось лишь дождаться статистики по другим основным Интернет-ресурсам, чтобы понять насколько эта динамика укладывается в средние значения по индустрии.

Vista Service Pack 1

Первый пакет исправлений для операционной системы Windows Vista уже прошел через стадию бета-тестирования и даже получил статус Release Candidate. Сколько времени потребуется компании Microsoft, чтобы представить его официально? Коллеги с Engadget считают, что софтверный гигант может выпустить Windows Vista Service Pack 1 уже 15 февраля, примерно через три недели. Разумеется, это всего лишь слух – в планах Microsoft все еще значится примерная дата выпуска «первый квартал 2008 года». Многие пользователи ждут данного события, чтобы в первый раз попробовать Vista в деле или пересесть на нее окончательно.