Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




МЭРТ показал россиянам отключенный фидбек

Министерство экономического развития Российской Федерации вместе с Министерством финансов обновило свои сайты, сделав их "более открытыми для граждан".

В комментарии на сайте МЭРТ пользователей приглашают к диалогу с государственным ведомством: "Наше Министерство, формируя предложения по экономической политике и реализуя на практике решения Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации в экономической сфере, руководствуется, прежде всего, интересами настоящего и будущих поколений российских граждан".

Однако, при попытке гражданина донести свой интерес до МЭРТа, сайт говорит следующее: "В связи переходом на новую платформу ресурс "Общественная приемная" временно не принимает электронные обращения".

Стоит отметить, что, например, на сайте МВД уже несколько лет вполне себе отлажен прием обращений граждан (на которые, причем, по опыту коллектива нашего блога, приходят письменные ответы и принимаются реальные действия), при этом никаких особых особых заслуг себе во внедрении такого функционала, силовики не приписывают.
Здесь МЭРТ наступил на те же грабли что и школьный портал (о запуске которого Roem.ru уже писал), который недавно предоставил школьникам сервисы Mail.ru и крайне странный уровень изготовления сайта. В частности, как и Министерство образования, МЭРТ представил при помощи информагентств сайт, который должен показать прогрессивность ведомства и повернутость его к гражданам, однако, как и Минобраз, после анонса прикрыл весь модный функционал на доработку.

Flashphone.ru: новый SIP софтфон

Компания "Инновационные Системы Общения" объявила о запуске нового веб-сервиса flashphone.ru.

Flashphone.ru представляет собой софтфон, совместимый с SIP и работающий прямо в веб-браузере с использованием флэш-технологии.

Каждый пользователь может совершать бесплатные звонки по SIP. Пользователи могут добавлять свои SIP-аккаунты в административном интерфейсе, чтобы совершать звонки на обычные телефоны по минимальным тарифам, выбирая удобного SIP-оператора.

Например, можно совершать бесплатные звонки в Москву и Санкт-Петербург, используя аккаунт sipnet.ru. Flashphone также позволяет принимать входящие звонки.

Сервис доступен на КПК и коммуникаторах, работающих на платформе WM.


Россия перспективна для интернета

Аналитическая компания Maravedis подготовила отчет о состоянии и перспективах до 2012 года рынка беспроводного широкополосного доступа (Broadband Wireless Access, BWA) / WiMAX в России.

Последовательно развивающаяся российская экономика требует современной телекоммуникационной инфраструктуры. Уровень проникновения мобильной связи в России очень высок – отметка в 100% была преодолена еще в 2006 году. Проникновение фиксированной связи с 1991 года удвоилось (с 15,8% до 31,1% в 2006 году).

Распространение компьютеров и снижение тарифов на доступ в Интернет привело к тому, что число интернет-пользователей к концу 2006 года составило 20% населения (17 млн человек), а к концу 2008 года Минсвязи прогнозирует увеличение числа пользователей до 40 млн. Но при этом уровень беспроводного доступа в Интернет чрезвычайно низок – 5,3% на конец I квартала 2007 года, отмечается в отчете Maravedis.

Доля интернет-пользователей, использующих dial-up, стремительно снижается – от 43% в 2005 году до 24% на конец 2006 года. Оставшиеся миллионы, сидящие на dial-up, представляют большой интерес для беспроводных сетей BWA/WiMAX.

В то же время BWA-проекты по-прежнему рассматриваются как высокорискованные вложения, соответственно, возникают сложности с их финансированием.

Кроме того, существуют проблемы, связанные с неопределенной политикой государственного регулятора, а также нехваткой частот, что тормозит рост рынка беспроводной связи в России.

Эксперты компании ожидают, что в 2009–2010 годах прозрачность политики регулятора увеличится, и BWA /WiMAX продолжат развитие и достигнут статуса услуг для массового рынка.

Сейчас более 220 компаний предоставляют услуги беспроводного доступа в Интернет в России. По прогнозам Maravedis, в 2008 году в стране будет более 100 тыс. пользователей беспроводного доступа. В 2010 году, по подсчетам Maravedis, наибольшее количество их будет в Центральном регионе и Поволжье – 200 тыс. и 150 тыс. соответственно.

К 2012 году технология WiMAX будет доминировать среди пользователей беспроводных технологий связи (75%). По прогнозам Maravedis, к 2012 году количество пользователей WiMAX достигнет 4 млн. Около 80% пользователей WiMAX составят частные клиенты, оставшаяся часть – корпоративные пользователи.

В последующие два года эксперты предсказывают слияния компаний. Некоторые компании, например Enforta, уже сейчас имеют большое покрытие и широкомасштабные планы по экспансии. Большие холдинги ("Связьинвест" и Synterra) также весьма заинтересованы в развитии данного направления.

"Комстар" и Golden Telecom были менее активны, сосредоточившись в большей степени на увеличении числа клиентов по ADSL, строительству WiFi- и оптоволоконных сетей, однако эксперты Maravedis ожидают, что в 2008 году компании озвучат более четкие планы и по данному направлению.

Уже к 2012 году в России будет как минимум два национальных оператора, которые смогут покрыть 80% регионов. Наиболее привлекательные регионы для развития сетей BWA/WiMAX – Москва и область, Санкт-Петербург, Свердловская, Самарская области, Краснодарский край, Татарстан, Тюменская, Ростовская, Челябинская области и республика Башкортостан.

WiMAX должен предлагать достаточно низкие цены, чтобы конкурировать с присутствующими на рынке GSM-операторами, подчеркивают эксперты.