Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые обнаружили в человеческом глазу вторую светочувствительную систему

Стивен Локли из медицинского колледжа Гарварда совместно с коллегами из США и Великобритании смог доказать, что человеческий глаз содержит две отдельных светочувствительных системы.

Ученые давно знают, что глаза человека отвечают не только за зрение, но и влияют на циркадный ритм, указывая организму, когда наступает ночь, а когда - день. Так вот долгое время биологи предполагали, что за визуальное восприятие и за различение света и темноты ответственны одни и те же клетки.

Однако новые исследования показывают, что за циркадный ритм отвечают совершенно другие клетки в глазу - светочувствительные ганглиозные клетки сетчатки, которые связаны с гипоталамусом, управляющим биологическими часами.

Для доказательства теории о том, что человеческий глаз содержит еще одну светочувствительную систему, специалисты провели новые опыты с двумя слепыми людьми - 56-летним мужчиной и 87-летней женщиной. Хотя они совершенно не могли видеть, их циркадный ритм не был затронут.

Экспериментаторы светили в глаза испытуемых разными источниками света - зеленым и синим. Зеленый не оказывал никакого влияния на циркадный ритм и содержание мелатонина - гормона, который вырабатывается в ночное время и делает человека сонным. А вот синий свет привел у мужчины к 57-процентному снижению уровня мелатонина и сдвинул его биологические часы на 1,2 часа.

В результате оказалось, что вторая зрительная система не только управляет циркадным ритмом, но еще и способна в некоторой степени вызывать у человека визуальные ощущения. Так испытуемая женщина, которая совершенно не могла видеть, оказалась способной отличить момент, когда в ее глаза светили синим светом.


В США решили оцифровать национальный бюджет

Бюджет США теперь будет доступен только в Интернете. Перейти на электронную версию главного финансового документа страны предложили финансисты Белого дома.

Эксперты считают, что единственный электронный вариант следует выкладывать на budget.gov, начиная с бюджета 2009 года.

Глава административно-бюджетного управления Джим Нассл убежден, что отказ от 3 тысяч бумажных копий документа может сэкономить 20 тонн бумаги, а это почти 500 деревьев и один миллион налоговых долларов.

Однако инициатива может напороться на встречный огонь политиков старой гвардии, привыкших к тактильному контакту с государственными финансами, передает НТВ.

Google запустил улучшенную версию сервиса Sky

Компания Google сегодня, 10 января, объявила о запуске новой улучшенной версии сервиса Sky для «Google Планета Земля».

Улучшенная версия предлагает широкий спектр новых возможностей: от обновления информации по событиям в космосе до исторических карт звездного неба и виртуальных туров по самым далеким точкам галактики.

Также были запущены API для Google Sky, которые позволят независимым разработчикам строить их собственные гибридные приложения, используя постоянно расширяющуюся галерею Google Sky.


Компания NXT превратила вертолетные глушители в динамики

Компания NXT превратила побочный результат британских военных исследований, призванных приглушить шумы, издаваемые вертолетами, в технологию, позволяющую превратить плоскую поверхность вроде экрана мобильного телефона или монитора в стереодинамики, передает AFP. Новая технология получила название SurfaceSound.

NXT представила прототип таких динамиков толщиной в 14 миллиметров и размерами с книгу карманного формата на международной выставке потребительской электроники CES 2008 в Лас-Вегасе.

Новая технология используется в новом компьютере Gateway One, вся передняя панель которого вместе с дисплеем превращена в невидимые стереодинамики. SurfaceSound способна работать и как микрофон. Площадь динамиков можно разделить на несколько зон, позволяя одновременно разговаривать с несколькими собеседниками через интернет.

Кроме того, SurfaceSound может быть использована в сенсорных дисплеях и, например, включаться по касанию. Компания также намерена применить технологию на рынке бумажных открыток и цифровых рамок для фотографий.