Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Виртуальная психотерапия становится все более популярной

В Европе и США растет популярность виртуальной психотерапии с использованием интернета.

Дистанционная психотерапия с использованием электронной почты, чатов и СМС набирает популярность в странах Европы и США, сообщает die Welt. Исследования показывают, что она может быть эффективным способом лечения и профилактики различных расстройств психики, а также помогает закрепить результаты традиционной терапии.

В Нидерландах действует программа Interapy, в которой лечение депрессий, синдрома выгорания (burn-out), психологических травм целиком осуществляется в онлайне. Профессор из Амстердама Альфред Ланге (Alfred Lange), пионер в области интернет-терапии пациентов с психологическими травмами, сообщил на конференции в Гейдельберге, что виртуальное общение с психотерапевтом и соблюдение его рекомендаций существенно улучшают состояние больных.

Немецкие специалисты считают, что для максимального эффекта необходимо объединить виртуальную психотерапию с традиционной. Например, благодаря проекту Internet-Bruecke прошедшие курс лечения в клинике пациенты могут поддерживать связь с терапевтами и между собой. Каждую неделю они могут зайти в чат для виртуального сеанса групповой терапии под руководством специалиста. И хотя доступ в чат имеют только участники проекта, они общаются там под вымышленными именами.

В Гейдельберге действует программа SMS-Bruecke для пациенток с диагнозом "булимия" (резком усилении аппетита, наступающим обычно в виде приступа и встречающимся при некоторых заболеваниях центральной нервной и эндокринной системы, а также психических заболеваниях). Еженедельно они отправляют психотерапевту SMS, в котором рассказывают о своем физическом и душевном состоянии, а также о рецидивах болезни.

При тревожных симптомах пациенткам настоятельно рекомендуют посетить «реального» врача. Сейчас тестируется сходная программа для детей с излишним весом, разработанная совместно с университетом Северной Каролины (США).

Преимущество анонимного общения с психотерапевтом состоит в том, что так пациентам намного легче рассказать о своем душевном состоянии, поделиться глубоко интимными переживаниями. Кроме того, пациенты сами решают, когда и где начинать сеанс дистанционной терапии Исследования показывают, что у пациентов клиник, которые после выписки в течение 12-15 недель участвовали в проекте Internet-Bruecke, общее состояние было заметно лучше, чем у тех, кто не прибегал к виртуальной психотерапии.


Древние индусы плавали в Европу

Археологи Совета исторических исследований штата Керала, Индия, предполагают, что за 500 лет до н.э. жители этой местности плавали в Средиземное, Красное, Аравийское и Южнокитайское море.

Такие выводы были сделаны благодаря предметам, обнаруженным во время раскопок в Паттанаме, в 7 км к югу от древнего городка Кодунгаллур, в феврале-апреле прошлого года. Самыми важными находками стали части старинных судов, пишет газета Hindu.

Радиоуглеродный анализ показал, что они были построены из хлебного и тикового дерева, и что некоторые из них датируются периодом от 1300 лет до н.э. до 100 лет до н.э.

По словам директора Совета доктора Чериана, Паттанам – это первое обитаемое поселение железного века, обнаруженное на территории штата Керала. До сих пор здесь находили лишь захоронения эпохи мегалита. Ученые надеются, что находки помогут восстановить хронологию развития региона, а новые раскопки, которые начнутся в Паттанаме в ближайшее время расскажут больше о связях древних индийцев с отдаленными регионами.

Штат Керала издавна известен своими торговыми связями. На его побережье находится крупный морской порт Кочин, откуда отправляется в другие страны мира основная часть индийских специй, сообщает Вокруг Света.