Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Европа готовится к буму онлайн-шоппинга

Европа уже открыла сезон рождественских покупок. В этом году, согласно исследованию Forrester Research, интернет-пользователи потратят на онлайн-шоппинг 51 млрд евро. За последние годы эта цифра возрастает примерно на 60%.

Первой в рейтинге стран по массовым онлайн-закупкам стоит Великобритания. Британцы, по прогнозам, через виртуальные магазины в период предновогодней гонки проведут 13,7 млрд евро. Это 70% от всего объема денег, которые англичане готовы оставить в торговых центрах в этот горячий период.

Прогнозируется, что всего Великобритания получит от своих сограждан в последние месяцы года 19,6 млрд евро. В среднем каждый британец истратит на презенты близким по 731 евро.

Северные европейские страны гораздо больше товаров и услуг приобретают через онлайн-сервисы. Так, в списке лидеров по онлайн-продажам называется Швеция и Германия. В этих странах также 70% подарков, как и в Великобритании, в период рождественских праздников будет заказано через интернет.

Люксембург, Португалия и Ирландия потратят каждая около 250 млн евро. На юге интернет приветствуется меньше. Например, в Греции – примерно 62 евро на человека или 61 млн евро в целом.

Очень активно в Европе в онлайн-режиме расходятся туристические путевки. На эту статью приходится 31% заказов.

Вместе с тем управляющий директор европейской сети электроники Pixmania Улрик Джером отмечает, что его клиенты все больше обращаются к услуге заказов через онлайн-магазин. "Потребители все чаще через интернет стали покупать громоздкие вещи, например телевизоры", – комментирует он.

Аналитик Forrester Research Виктория Брейсвел Льюис комментирует газете Financial Times: "Впервые в этом году мы наблюдаем столь раннее начало сезона массовых покупок. Он стартовал в первых числах октября".

В США бума не будет

Американские аналитики подчеркивают, что в этом году США не испытает бурного всплеска онлайн-шопинга. Несмотря на двукратный рост, специалисты отмечают, что идет замедление темпов развития сектора. Так, между Днем Благодарения, который отмечается в четвертый четверг ноября, и Рождеством объем интернет-продаж в стране должен составить $33 млрд.

Эксперты компании Forrester Research предполагают, что тенденция падения интереса к покупкам в онлайн-режиме напрямую связана со снижением темпов роста экономического развития Штатов.

Виктория Брейсвел Льюис уверена, что если Великобритания продолжит в том же духе, то к концу следующего года королевская держава обгонит США по объемам средств, поступающих от онлайн-шопинга.

В России

Российская интернет-торговля тоже переживает своеобразный бум, хотя отечественные цифры много скромнее. Оборот онлайн-магазинов в России за год вырос почти в два с половиной раза: они наторговали на $2,5 млрд, сообщила Национальная ассоциация участников электронной торговли. Что россияне предпочитают покупать через сеть – в дополнительном материале.

Ученые узнали, какая была кожа динозавров

Мало кого можно удивить окаменелыми костями динозавров, но в Китае ученые впервые нашли отпечаток кожи древнего животного.

Оказалось, что представитель вымершего вида растительноядных ящеров Psittacosaurus ("ящер-попугай") имел довольно толстую кожу, примерно такую как у акул или дельфинов.

Сверху кожа была покрыта или роговыми чешуйками, или перьями.

Отчет об открытии опубликован в журнале Proceedings B лондонского Королевского общества (аналога академии наук).

По мнению палеонтологов, прочные внешние покровы поддерживали внутренние органы динозавров и защищали их от хищников.

Образцы мягких тканей, таких как кожа, редко сохраняются в окаменелостях, и потому ученые спорят относительно того, чем именно были покрыты ящеры, чьи скелеты во многом удалось восстановить: чешуей, как современные рептилии, или примитивными перьями. Птицы произошли от динозавров.

Уцелевший пситтакозавр

В Китае найден отпечаток складки кожи пситтакозавра, погибшего около 100 млн. лет назад, во время раннего мелового периода, в схватке с динозавром-хищником.

Также различимы отпечатки зубов: по всей видимости, после смерти пситтакозавра ели животные, питавшиеся падалью. Вскоре после гибели животного труп был засыпан осадочными породами, и благодаря этому мягкие ткани хорошо сохранились.

Пситтакозавр был травоядным. Он ходил на двух ногах и был размером чуть меньше косули.

Его кожа была покрыта твердыми роговыми чешуйками, а сама состояла из 25 слоев коллагена - из этого белка состоят хрящи и кости. Нечто подобное наблюдается у современных рептилий, дельфинов и акул.

"Доисторический кабан"

"Как отмечается в исследованиях современных животных, такая структура волокон необходима для сопротивления нагрузкам и растяжениям, которым может подвергаться кожа, и идеально подходит для опоры и защиты", - объясняет профессор Тигартен Лингэм-Солиар из Университета Квазулу-Натал в Дурбане, Южная Африка.

По его словам, "пситтакозавр дает замечательную, беспрецедентную возможность понять, как была устроена кожа динозавров".

В Китае обнаружился необычайно богатый источник уникальных окаменелостей той эпохи.

"Подобные открытия из Китая определенно приносят все больше сюрпризов. - говорит Марк Уиттон из Портсмутского университета в Великобритании. - Заполучить отпечаток складки кожи, так что она видна в разрезе, - это замечательно".

В свете нового открытия он описал пситтакозавра так: "Мы представляем его себе маленьким кругленьким животным, которое ходило на задних ногах. В чем-то он был похож на доисторического кабана: бродил по лесам, питался разнообразными растениями, при случае не брезговал и падалью, а иной раз мог и какое-нибудь мелкое животное задрать".