Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В токийском аэропорту Ханэда появится взлетная полоса, на две трети вынесенная в море

В токийском аэропорту "Ханэда" началось строительство взлетно-посадочной полосы, которая на две трети будет выступать в море на сваях.

Строительство закончится в 2010 году. Длина всей полосы составит 2,5 тысячи метров, ширина - 60 метров. Вес конструкции, на которой будет располагаться полоса - 900 тонн.

Сооружение будет покоится на 80-метровых сваях, вбитых в морское дно, и возвышаться над водой на 27 метров.

Новая полоса в "Ханэда" станет самой современной в мире конструкцией, сочетающей в себе передовые технологии инженерной мысли.

Благодаря новой, четвертой по счету полосе аэропорт "Ханэда" сможет принимать и отправлять в день свыше 1100 рейсов - на 30% больше, чем в настоящее время, сообщает РИА Новости со ссылкой на местное телевидение.

Смерть от гриппа заложена в генах

Кровные родственники людей, скончавшихся от гриппа, чаще умирают по той же причине, причем повышенный риск смерти от этой инфекции сохраняется и в последующие годы. Этот факт может свидетельствовать о наследственной предрасположенности к развитию тяжелых форм гриппа, полагают ученые из Университета штата Юта (University of Utah).

Руководитель исследования Лиза Олбрайт (Lisa Albright) и ее коллеги проанализировали информацию о родственных связях жителей Юты, содержащуюся в компьютеризированной генеалогической базе данных населения штата, а также свидетельства о смерти, выданные в штате Юта в течение последних ста лет.

Ученые подсчитали, что за указанный период жертвами гриппа стали примерно 5 тысяч человек, почти половина из которых скончались по время пандемии «испанки» в 1918 году. Затем исследователи изучили причины смерти супругов погибших, а также их кровных и некровных родственников до третьего колена.

Выяснилось, что наиболее часто жертвами гриппа становились кровные родственники погибших, в особенности ближайшие. По данным ученых, братья и сестры погибших от гриппа умирали от этого заболевания на 74% чаще, родители – на 38% чаще, а дети – на 60% чаще, чем неродственники. Дяди погибших от гриппа и их кузены (кровные родственники) умирали от гриппа соответственно на 22 и 16% чаще, чем неродственники. В тоже время некровные родственники – за исключением супруга погибшего - не имели повышенного риска смерти от этой инфекции. Супруги людей, скончавшихся от гриппа, чаще умирали по той же причине, что, по мнению ученых, объяснялось их совместным проживанием и заражением одной и той же опасной разновидностью вируса.

По мнению специалистов, тяжесть течения заболевания и смертность от гриппа зависит как от особенностей штамма вируса, так и от состояния организма человека – в частности, его возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Данные, полученные Олбрайт и ее коллегами, свидетельствуют также о роли наследственного фактора.

Таким образом, кровным родственникам погибших от гриппа может быть особенно полезна ежегодная вакцинация от этой инфекции, сообщает The Journal of Infectious Diseases.


НАСА спасет телескоп "Хаббл"

Американское космическое агентство собирается спасти телескоп "Хаббл". Как сообщили в НАСА, без соответствующей корректировки и ремонта он может прекратить своe существование уже к 2010 году. Вместе с починкой специалисты запланировали также модернизировать аппарат и сделать его приборы в несколько раз более чувствительными.

Если сейчас телескоп наблюдает одновременно за десятью галактиками, то после орбитального "апгрейда" это число возрастeт до девятисот. Как говорят в НАСА, пятый и, скорее всего, последний ремонт "Хаббла" состоится в августе этого года. По оценкам, для него потребуется как минимум пять выходов в открытый космос - каждый продолжительностью по шесть или семь часов.

Запланированная на август прошлого года операция по ремонту телескопа была отложена на неопределенное время из-за проблемы с топливными датчиками шаттла "Атлантис", который должен был участвовать в ремонтной миссии. Его запуск запланирован на начало февраля.