Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Выбор питания заложен в генах

Возможно, наши предпочтения в еде больше связаны с генами, чем с выбором. Специалисты из Kings College, Лондон, сравнили привычки в еде тысяч пар близнецов. Однояйцовые близнецы более склонны иметь одинаковые предпочтения в еде, например, кофе с чесноком. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вкусы также можно унаследовать.

Однояйцовые близнецы обладают одинаковой генетической структурой. Поэтому ученые, сравнивая их с неоднояйцовыми, могут выработать закономерность, зависят ли их привычки в еде от «природы» или «питания».
Исследователи из Kings College рассмотрели более 3 000 пар женщин-близнецов, предлагая им пять разных видов диет. Результаты показали, что 41-48% того, к какой из групп питания склонялись участники, определено генами.

Также ученые считают, что «здоровый» рацион, который навязывается нам с экранов телевизора государством и службой здравоохранения, может просто не находить отклик в душах людей, генетически запрограммированных совсем на другие продукты.

Ученые доказали, что чернослив помогает справиться с кариесом

Чернослив весьма эффективно помогает бороться с кариесом и воспалением десен. К такому выводу пришел ученый Национального автономного университета Мексики /УНАМ/ Хосе Фаусто Риверо. Руководитель кафедры фармацевтики самого крупного и авторитетного научного и учебного центра латиноамериканской страны обнаружил, что чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта, с которыми в той или иной степени в течение жизни приходилось сталкиваться большинству людей. Хосе Фаусто Риверо сумел выделить химический компонент, который и придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении так называемого зубного камня. Удаление его процедура малоприятная для пациентов, и с этим ничего не удается поделать, несмотря на все достижений современной стоматологии.

К началу исследований ученого подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было подольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Это обычная проблема, с которой сталкивались латиноамериканские повара в старину.

Мексиканский исследователь считает, что его открытие может иметь практическое применение. Так, полученный в лаборатории УНАМ опытный образец продемонстрировал свою эффективность при антибактериальной обработке съемных зубных протезов.

Сложность в том, чтобы создать технологию, позволяющую выделять антибактериальное вещество из чернослива в количествах, необходимых для фармацевтического производства. "Просто так" есть чернослив в очень больших количествах с целью побороть кариес и воспаление десен мексиканский ученый не советует. Дело в том, что этот фрукт обладает достаточно выраженным слабительным эффектом.

"Скорее всего именно такой эффект и почувствует в первую очередь тот, кто "переест" чернослива, надеясь улучшить состояние полости рта", - предупреждает мексиканский ученый.

Выяснилось, где в Европе водители чаще всех садятся за руль пьяными

Организация Tispol, объединяющая дорожные полиции всех стран Евросоюза, представила результаты крупномасштабной автоинспекции, проводимой с целью выявления злоупотреблений алкоголем и наркотиками среди европейских водителей. Так, оказалось, что чаще всех в Европе садятся за руль в нетрезвом состоянии немецкие автомобилисты: согласно полученным результатам, каждый десятый немец управляет машиной будучи пьяным.

А вот самыми законопослушными водителями оказались жители Швеции и Финляндии: в этих странах доля нарушителей составила лишь 0,3%. Для сравнения, в целом по 20 странам ЕС, где провели такое исследование, доля европейцев, управляющих транспортным средством в нетрезвом состоянии, сейчас составляет 2,5%.

Президент Tispol Адам Бригс, представляя эти результаты, призвал правительства стран Евросоюза ужесточить проверки на автодорогах. По данным организации, каждый год в результате ДТП, произошедших по причине нетрезвого состояния водителей, в Европе погибают 40 000 человек. Об этом сообщил портал Deutsche Welle.