Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Россияне относятся к крупным корпорациям лучше, чем американцы

Россияне считают, что большой бизнес оказывает позитивное влияние на их страну, но нуждается в более плотном контроле со стороны властей. Американцы относятся к корпорациям намного более критично, но выступают против ужесточения контроля. Опрос, проведенный компанией Ipsos-Reid в 22-х странах мира, включая США и Россию, показал, что крупные компании повсеместно не пользуются любовью и, более того, их подозревают в том, что они оказывают слишком сильное влияние на решения властей. Опрошенные (всего на вопросы ответили 22 тыс. человек) считают, что государства должны более агрессивно противостоять аппетитам большого бизнеса.

В целом, 74% опрошенных уверены в том, что корпорации имеют чрезмерно большое влияние на правительства. Наиболее подозрительно относятся к действиям корпораций жители Аргентины (85% уверены в существовании подобного влияния), Франции (также 85%) и Бразилии (84%). В США эту точку зрения разделяют 82% опрошенных, в России - 75%. На другом полюсе находятся Польша и Япония, где во влиянии корпораций убеждены лишь 57%.

Также большинство опрошенных (69%) считают, что большие компании более могущественны, чем национальные правительства. Подобные воззрения наиболее распространены в Аргентине (82%), Франции (82%) и Германии с Бельгией (по 80%). В США (а также в Нидерландах, Великобритании и Южной Корее) на этой позиции стоят 70%. В России - 61%. Если исходить из результатов этого опроса, то наиболее мощные правительства существуют в Сингапуре (лишь 39% опрошенных сингапурцев считают, что корпорации более могущественны, чем власти страны), Японии (43%) и Турции (56%).

В ответе на вопрос "должен ли большой бизнес жестко контролироваться властями?" мнения разошлись: 52% считают что да, должен, 48% выступают против этого. Сторонники контроля наиболее многочисленны в России (эту точку зрения разделяют 85% россиян), Турции (75%) и Мексике с Аргентиной (по 72%). В свою очередь, 73% бразильцев, 72% японцев, по 71% бельгийцев и американцев выступают против этого.

При этом 55% опрошенных считают что большие корпорации оказывают, в целом, позитивное влияние на ситуацию в их странах - с этим не согласны 45%. Приверженцев первой позиции больше всего в Сингапуре (87%), Индии (83%) и России (67%). Вредоносность большого бизнеса более всего проявляется во Франции (эту точку зрения разделяют 72% французов), Германии (71%), Аргентине (65%) и США (61%).


Будущее MacBook: какое оно?

В преддверии январской выставки Macworld в сети появилось довольно много концептов и изображений, демонстрирующих возможный дизайн будущей ультратонкой новинки из серии MacBook. Среди них есть и картинки похожие на настоящие фотографии ноутбука. В основном мокапы отражают такие особенности как компактность, большой тачпэд для поддержки интерфейса multi-touch и алюминиевый корпус.

Надо отметить, что намерение Apple оснастить ноутбуки тачпэдами с расширенной функциональностью подтверждается несколькими патентами.


Нужно ли сбрасывать опасные отходы в вулканы?

Две недели назад Explainerвыпустил список вопросов, на которые мы просто не могли или не хотели ответить в 2007 году. В этот список вошло множество вопросов, пишет Slate.com. В редакцию поступило около 30 тысяч голосов за читателя, чей вопрос признан вопросом года:

Почему мы не сбрасываем медицинские и ядерные отходы в действующие вулканы, в подобную «кремационную печь»?

Ответ: потому что опасные остатки веществ вернутся обратно.

В Америке сжигается более 90% медицинских отходов для того, чтобы сократить их общий объем и уничтожить инфекцию. Но сжигание таких предметов, как пропитанных кровью бинтов, использованных игл, различных органов приведет к появлению множества опасных побочных продуктов, таких как диоксины, углеродные одноокиси, содержащую тяжелые металлы, зольную пыль.

Также еще до конца не ясно, достаточно ли высока температура внутри вулкана, чтобы стерилизовать мусор. Согласно информации, представленной Агентством по охране окружающей среды, медицинские отходы должны быть сожжены при температуре более чем 1600 градусов по шкале Фаренгейта, в некоторых случаях при температуре 1800 или 2000 градусов. А температура лавы в среднем колеблется от 1800 до 1900 градусов, что может оказаться недостаточным для полного уничтожения отходов.

Идея уничтожать ядерные отходы в вулканах еще более неудачная. Сжигание не способно оказать какое-либо воздействие на использованное ядерное топливо или сократить радиоактивность даже малоактивных отходов, таких как зараженная одежда или оборудование.

Вулканы и без медицинских и ядерных отходов производят много опасных для окружающей среды газов. Также будет опасно и непрактично транспортировать огромное количество отходов на вершину вулкана.