Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Смерть HD-DVD: New Line Cinema поддержала решение Warner Bros

В войне оптических дисков нового поколения - Blu-ray и HD-DVD - кажется, прозвучал последний залп. Компания Warner Bros. Entertainment, ранее выпускавшая свои фильмы на обоих форматах, объявила об эксклюзивной поддержке Blu-ray, начиная с 1 июня 2008 года. Теперь соотношение сил на рынке явно в пользу Blu-ray - на нем будет выходить 70% всей теле- и кинопродукции в США. Студия New Line Cinema уже объявила о поддержке решения "старшей сестры". Аналогичная реакция, скорее всего, последует и от канала HBO, также принадлежащего концерну Time Warner.

Заявление Warner Bros. прозвучало за сутки до открытия CES - ежегодной выставки бытовой и профессиональной электроники, проходящей в Лас-Вегасе в первые выходные января. Компании Toshiba, возглавляющей лагерь сторонников HD-DVD, не осталось ничего, кроме как отменить все пресс-конференции и выразить сожаление по поводу утраты столь мощного союзника.

Сейчас безоговорочную поддержку HD-DVD оказывает лишь Paramount Pictures, заключившая прошлой осенью эксклюзивное соглашение с Toshiba. (В обмен на солидный "откат" порядка $250 млн., утверждают голливудские инсайдеры. Не обошлось без денежных вливаний и в случае с Warner Bros., правда, здесь о сумме можно лишь гадать.) Киностудия Universal, выпускающая фильмы и сериалы пока только на HD-DVD, никогда не заявляла о приверженности какой-либо из сторон и, по словам наблюдателей, уже готовится к переходу на Blu-ray.

Резкий шаг Warner Bros. разрубил патовую ситуацию на рынке форматов нового поколения, отпугивавшую рядовых потребителей. Многие уже не покупают обычные DVD, поскольку знают о существовании "некст-гена", но боятся сделать выбор между HD-DVD и Blu-ray. Одновременно с этим WB укрепила позиции Sony PlayStation 3 – пожалуй, самого распространенного в мире плеера Blu-ray дисков на сегодняшний день.


Apple представит Mac Pro с приводами Blu-Ray на MWSF?

Аналитик компании American Technology Research Шо Ву (Shaw Wu) со ссылкой на собственные конфиденциальные источники сообщает о том, что Apple начиная с выставки Macworld Conference & Expo начнет поставки компьютеров Mac, оснащенных оптическими приводами дисков Blu-Ray.

В первую очередь, скорее всего, это нововведение коснется профессиональных рабочих станций Apple Mac Pro, построенных на микропроцессорах Intel Xeon.

Последнее значительное обновление линейки профессиональных стационарных компьютеров Mac произошло уже почти полтора года назад — на конференции WWDC 2007, когда название PowerMac уступило свое место Mac Pro, а вместо процессоров PowerPC G5 стали использоваться Intel Xeon.


Ученые заставят коров портить воздух так, как это делают кенгуру

Газы, «производимые» коровами, также являютсяисточником парниковых газов, пагубно влияющих на окружающую среду. А газы кенгуру, благодаря особойбактерии, содержащейся в желудке животных, «лишены» метана и являются безвредными. Теперь ученые из Австралии в своей странной попытке пытаются пересадить эту самую бактерию коровам.

Согласно информации, представленной Квинсленд (Queensland), почти 14% парниковых газов приходится на газы коров, поэтому вполне может быть, что это не такая уж и глупая затея, пишет Inhabitat.com.

Мы, безусловно, восхищены попытками ученых сократить возможные источники парниковых газов, но все-таки эта идея звучит немного безумно. О том, запрыгают ли коровы, ничего не было сказано.


Новый цикл солнечной активности – начало положено

Ученые зарегистрировали начало нового цикла солнечной активности. В пятницу представителиНациональной администрации по океану и атмосфере США (NOAA) сообщили, что обнаружили первое пятно в северном полушарии Солнца, положившее начало новому 11-летнему циклу активности.

В течение этого периода частота появления и количество солнечных пятен сначала растет, а затем снижается до минимума, после чего начинается новый цикл активности. Солнечные пятна - области повышенной магнитной активности на Солнце. Активное Солнце является причиной сбоев, возникающих в электросетях, авиалиниях, системах военных коммуникаций, GPS-системах и даже в сотовых сетях. Во время магнитных бурь жесткое излучение Солнца движется к Земле.

"Развитие высоких, в том числе космических, технологий привело к тому, что сегодня мы более чувствительны к влиянию космической погоды, чем раньше" – говорит администратор NOAA Конрад Лаутенбахер. В апреле прошлого года международная группа экспертов по Солнцу прогнозировала, что двадцать четвертый солнечный цикл стартует в марте 2008 года (плюс минус шесть месяцев). Относительно того, будет этот цикл отличаться сильной или слабой активностью, мнения экспертов разделились.