Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Мобильник детям не игрушка

Много тысяч лет назад человек не знал других забот, кроме как добыть пищу, пережить зиму, отбиться от зверей или чересчур агрессивных соседей. Вместе с социализацией, индустриализацией, электрификацией и прочими благами человечеств, к нам пришли новые эпидемии, отравляющие вещества и радиация.

Еще одной составляющей «неблагоприятного фона» – обычному электромагнитному полю, без которого не мог бы существовать наш мир, – в последнее десятилетие всё больше и больше внимания уделяют медики. И есть отчего:

мобильные телефоны, которых насчитывается уже больше 3 миллиардов на нашей планете, «нарушили равновесие силы», став реальной угрозой для массового здоровья.

С точки зрения здоровья человека электромагнитные волны – очень широкое понятие, и здесь играет роль не только длина волны, но и мощность излучения. Например, солнечного ультрафиолета может быть достаточно, чтобы вызвать ожог, в то время как солнечные лучи видимого диапазона повредить кожу или сетчатку глаза не в состоянии. Но стоит повысить плотность, оставшись на той же, видимой длине волны, как это сделано в лазерах, и приходится вводить новые нормы безопасности.

С ультракороткими радиоволнами, к которым относятся и GSM, и D-AMPS, и Wi-Fi, и все остальные, всё примерно так же, и основным «санитарным» параметром является плотность излучения. Может быть, просто потому, что достоверно оценивать влияние других величин на наш организм ученые пока не научились.

Как рассказал в четверг на пресс-конференции в РИА «Новости» заведующий лабораторией радиобиологии ФМБЦ Олег Григорьев,

несмотря на то, сейчас проводится большое количество разнообразных исследований, точно объяснить и предсказать эффект «мобильников» на организм нельзя.

Слишком много факторов: здесь и частотно зависимые эффекты, и наведённые токи, и «десятки других механизмов».

С научной точки зрения – проблема в организации опыта, попросту говоря, «что и как облучать». С медицинской – как эти полученные данные интерпретировать, то есть как «привязать» их к конкретной проблеме мобильных телефонов и электромагнитных излучателей вообще.

По этой же причине нельзя точно разработать санитарные нормы, и сейчас тех, кто пользуется мобильными телефонами больше одного часа в сутки, можно смело записывать в «профессионалы».

То есть рекламщики, бизнесмены, журналисты и прочие любители поговорить попадают в одну категорию с работниками электростанций, настройщиками СВЧ-устройств, машинистами и другими специалистами, ежегодно проходящими профосмотр.

С теми же нормами в последнее время не всё ясно: в 1996 году в Москве допустимая «доза» составляла 2–3 мкВт/см2, сейчас же – 10 мкВт/см2. Профессор Юрий Григорьев, председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, считает, что большинство норм в этой области, по сути, были взяты «с потолка» и этот порог не должен превышать 5 мкВт/см2.

В случае с ионизирующим излучением все несколько проще: механизмы повреждающего действия его изучены, а следовательно, и зависимость «доза – эффект» абсолютно жёсткая. Последствия же неионизирующего, даже если был известен «аппарат» и продолжительность, предсказать практически нельзя.

А детей вообще следует поместить в отдельную категорию.

Стоит отметить, что и сейчас российские санитарные нормы «не рекомендуют использовать мобильные телефоны детям до 18 лет». Во-первых, их ткани более проницаемы для электромагнитных волн, во-вторых – выше чувствительность и восприимчивость: локальные повышения температуры «и больше, и сильнее».

И хотя все детали повреждающего действия неизвестны, эпидемиологические данные достоверно свидетельствуют:

у детей, начавших использовать мобильники в 8–12 лет, к 21 году в 5 раз чаще развивается глиома мозга.

И хотя распространенность этой опухоли не превышает десятые доли процентов, не стоит забывать, что опухоль – скорее всего, крайнее проявление неблагоприятного воздействия.

Поскольку отказаться от такого социального феномена, как мобильный телефон, в ближайшее время не представляется возможным, то, вне зависимости от марки и ценовой категории вашей трубки, следует следовать нескольким простым правилам.

По данным Олега Григорьева, изначально телефоны проектировались таким образом, что «голова выступает в качестве антенны», и чтобы разобщить эту связь, необходимо удалить телефон как минимум на полметра. Идеальный вариант – гарнитуры, и хотя беспроводная тоже излучает, уровень этого излучения несопоставим с телефонным. Да и трубку носить лучше не на поясе, а в ранце. Что же касается продолжительности разговора, то его следует ограничить 15 минутами в сутки, что для многих может показаться просто недостижимой цифрой.

Есть, правда, ещё один механизм, не связанный ни с телефонами, ни с постоянно излучающими вышками, – сейчас уже около 10% европейцев считают, что их головные боли, состояние раздражительности и другие неврологические симптомы вызваны электромагнитными волнами. А там, где необоснованная связь, – там и «надуманные» заболевания, распознать которые даже опытному терапевту или неврологу нелегко.