Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Швеция впервые в мире разработала и провела летные испытания гиперзвуковых ракет

Шведская компания Saab Bofors Dynamics разработала и провела – вероятно, впервые в мире – летные испытания гиперзвуковых ракет, существенно приблизившись к разработке серийных образцов принципиально нового класса тактических вооружений.

Как сообщила пресс-служба Saab Bofors Dynamics, экспериментальные гиперзвуковые ракеты разработаны в рамках исследовательской программы, финансируемой шведской организацией оборонных поставок (Swedish Defence Materiel Administration, FMV) . Три экземпляра ракеты прошли летные испытания, в ходе которых была достигнута скорость 5,5 Маха (около 6500 км/ч).

Испытания прошли успешно. Была подтверждена возможность маневрирования ракеты, движущейся с гиперзвуковой скоростью. По информации разработчиков, это достигнуто впервые в мире.

Собрана важная информация, которая позволит разработать материалы, аэродинамическую схему активно маневрирующих гиперзвуковых летательных аппаратов, а также системы наведения для них.

“В очередной раз Швеция и Saab продемонстрировали, что находятся на переднем крае исследований, - полагает Серен Вигрен (Soren Wigren), руководитель программы. – Мы впервые смогли продемонстрировать возможность маневрирования ракеты, движущейся со столь высокой скоростью».

Строго говоря, сам факт осуществления маневра на скоростях, даже превышающих гиперзвуковые, чем-то новым не является. Еще в 1950-х годах США проводили испытания пилотируемых ракетопланов, развивающих гиперзвуковые скорости. Аэродинамическое маневрирование на гиперзвуке осуществляется, в частности, при спуске космических кораблей с высоким аэродинамическим качеством – таких, как американские шаттлы или советский «Буран».

Принципиальным успехом шведов является то, что они, судя по представленной информации, научились управлять полетом гиперзвуковой ракеты, движущейся на малых высотах в очень плотной атмосфере. До этого гиперзвуковое маневрирование осуществлялось лишь на больших высотах, где воздух существенно разреженнее.

В ходе первых двух летных испытаний разработчики продемонстрировали возможность маневра ракеты в горизонтальной плоскости, а также отсутствие закручивания ракеты вокруг собственной оси при сходе с направляющих. В ходе третьего пуска ракета осуществила сложный маневр по заранее запрограммированной траектории.

Интерес военных к разработке гиперзвуковых средств поражения поля боя диктуется рядом обстоятельств. Во-первых, высокая скорость полета гиперзвуковой ракеты снижает время, необходимое для поражения цели, и не позволяет противнику принять меры защиты. Это, в свою очередь, повышает вероятность поражения цели.

Во-вторых, поражение цели за счет кинетической энергии столкновения обессмысливает существующие средства бронирования или значительно снижает их эффективность. Средства активной защиты бронетехники также неспособны в настоящее время бороться с гиперзвуковыми ракетами. Активная разработка противотанковых гиперзвуковых ракет, помимо Швеции, ведется в США.


Американские специалисты научились удалять аллергены из арахиса

Сельскохозяйственный и технический университет Северной Каролины сообщил о революционном открытии. Его специалистами был разработан простой и недорогой процесс обработки, который позволяет производить арахис, не вызывающий аллергии.

Эта технология не влияет на качественные и вкусовые показатели орехов, однако позволяет употреблять их в пищу людям, страдающим аллергией. Это был первый случай, когда ученым удалось удалить аллергены из пищевого продукта.  

Эффективность процесса оценивается в 100%. Ученые рассчитывают, что это открытие поможет в недалеком будущем разработать технологии, позволяющие удалить аллергены и из других продуктов.