Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Игра в футбол - наилучшее средство для оздоровления организма

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) провела научное исследование, которое выявило несомненную пользу игры в футбол - даже по сравнению со спортивным бегом. Играя в футбол 1 час 2-3 раза в неделю, человек приносит своему организму физическую и моральную пользу.

В ходе исследования проведено сравнение футбола с другими формами физической активности, такими как ходьба или бег трусцой. Некоторые необычные результаты уже получены. Петер Круструп и его коллеги из департамента спортивной медицины университета Копенгагена по заданию ФИФА изучали футбольную команду из 14 человек в возрасте от 20 до 40 лет в течение 3 месяцев. Это были не профессионалы, а игроки-любители.

Исследование было проведено на высоком научном уровне - у игроков замеряли уровень физической подготовки, общую массу мышц и жировой ткани, артериальное давление, содержание инсулина. Параллельно изучали контрольную группу, участники которой вообще не занимались спортом, и группу любителей бега.

Было выяснено, что игра в футбол в течение 1 часа 2-3 раза в неделю дает значительное улучшение показателей физического состояния - практически все измеренные параметры продемонстрировали положительную динамику. После 12-недельных наблюдений было установлено, что игроки в футбол потеряли в среднем 3,5 кг жира и приобрели 2 кг мышечной массы.

Для сравнения - у бегунов, которые также тренировались 2-3 раза в неделю, количество жира сократилось на 2 кг, а мышечная масса не увеличилась. В обеих группах улучшились показатели артериального давления и уровня инсулина.

Д-р Круструп считает, что заметное различие в показателях игроков в футбол и бегунов связано с тем, что при игре в футбол присутствует чередование разных видов активности - ходьбы, бега, прыжков, значит, участвуют практически все группы мышц, тогда как у бегунов задействованы лишь отдельные мышцы.

Другое, не менее важное отличие, заключается в отношении самих участников к процессу. Бег воспринимается как тяжелая утомительная работа, при которой все мысли спортсмена направлены на самого себя, на преодоление трудностей. Футбол же, напротив, воспринимается как игра и развлечение, игрок при этом забывает о большой физической нагрузке.

Датские ученые сделали вывод о том, что футбол как средство физической активности исключительно полезен для людей среднего возраста. Исследования будут продолжены. Будут охвачены другие возрастные группы, и для сравнения с футболом будут взяты другие спортивные игры - волейбол, баскетбол, гандбол, сообщает пресс-релиз Копенгагенского университета.


Япония призвала КНДР предоставить список всех ядерных программ

Япония призвала КНДР незамедлительно предоставить список всех ядерных программ в соответствии с договоренностью участников шестисторонних переговоров о ядерной проблеме Корейского полуострова.

«К сожалению, Пхеньян пока не передал этот документ», - рассказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Японии Мицуо Сакаба.

«Северная Корея должна как можно скорее предоставить полную и точную декларацию всех своих ядерных программ, а также, уделяя внимание вопросам безопасности, в кратчайшие сроки должна завершить выведение из строя трех ядерных объектов в Йонбене», - подчеркнул официальный представитель японского МИД.


На Солнце в канун Нового Года произошли 2 мощные вспышки

Как сообщает Space Weather 31 декабря 2007 года, на Солнце за минувшие сутки произошли две относительно мощные (класса С) вспышки. Их источником стала группа пятен, которая в ближайшее время должна выйти из-за лимба Солнца. На видимой с Земли части солнечного диска пятна пока отсутствуют вообще.

В настоящее время Солнце находится в минимуме 11-летнего цикла солнечной активности, и даже слабые вспышки на нем - редкость.