Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Лондон готовит революцию в хирургии: робота i-Snake

Хирургический робот под названием i-Snake создают британские специалисты, надеющиеся, что их создание станет поистине революцией в медицине.

Благодаря этому прибору врачи смогут осуществлять сложные процедуры, которые сегодня возможны только с применением хирургического вмешательства.

Эксперты лондонского Имперского колледжа получили на эти цели грант в размере 2,1 млн. фунтов стерлингов (более 4 млн. долларов).

"Будущее хирургии"

i-Snake представляет собой длинную трубку, в которой находятся микромоторы, датчики и инструменты для видеонаблюдения; предназначен прибор главным образом для упрощения процедуры аортокоронарного шунтирования, однако его можно использовать и в целях диагностики кишечника и других органов, в которые иным способом проникнуть без хирургии очень сложно.

Поначалу устройство будет тестироваться в лабораторных условиях, но уже вскоре его создатели намерены начать его применение и на пациентах.

"Несравненные возможности по получению изображения и других данных в сочетании с доступностью и чувствительностью i-Snake позволит осуществлять гораздо более сложные диагностические и терапевтические процедуры, чем те, что возможны сегодня", - говорит известный хирург лорд Ара Дарзи, заместитель министра здравоохранения Великобритании.

"В числе финансовых преимуществ, которые сулит применение i-Snake, - более раннее, менее дорогостоящее лечение при меньшей необходимости хирургического вмешательства, более скорое восстановление после операции, сокращение времени самой операции, - отмечает лорд Ара, - а также не поддающиеся подсчетам выгоды от улучшения ухода за пациентом и качества жизни".

Доктор Тед Бианко из благотворительного медицинского фонда Wellcome согласен с коллегой. "Прошли те времена, когда в операционной правил хирургический скальпель, - говорит он. - Будущее хирургии за умными устройствами, такими как i-Snake".

Учитывая все эти факторы, специалисты уже сегодня работают над тем, чтобы вообще избежать необходимости применения скальпеля.

Один из возможных способов - так называемая эндоскопическая транслюминальная хирургия (английская аббревиатура - NOTES), предполагающая использование в медицинских целях естественных отверстий в человеческом теле.

Ученые: стояние на голове действительно помогает думать

Стояние на голове действительно помогает думать, выяснили ученые. Исследователи уверены, что прилив крови к головному мозгу может влиять на процесс передачи сигналов нервными клетками от одной части тела другой.

Если теория верна, то в дальнейшем она может быть использована для лечения таких заболеваний головного мозга, как болезнь Альцгеймера, шизофрения и эпилепсия. Поклонники китайской медицины и йоги давно утверждают, что стояние на голове способно развивать память и улучшать реакцию, ведь вместе с кровью в мозг поступает кислород, пишет The Daily Mail.

Впрочем, ученые из Массачусетского технологического института сомневаются в том, что кровь может влиять на работу нервных клеток и регулировать потоки информации в головном мозге.

Другие исследование показали, что изменение кровотока влияет на активность соседних нейронов, изменяя процесс передачи сигналов от одного к другому. Теорию подтверждают данные, которые были получены в результате сканирования головного мозга.

Исследование схемы тела человека, отраженной в коре мозга, показало, что, когда к той или иной области приливает больше крови, например, к области, соответствующей кончикам пальцев, человек сильнее чувствуют даже самые незаметные прикосновения.

По словам ученых, лекарство, способное влиять на ток крови, может стать альтернативным препаратом для лечения эпилепсии и многих других заболеваний, связанных с деятельностью головного мозга.

Исследователи считают, что поток крови двояко влияет на активность мозга. В крови содержатся химические вещества, которые могут покидать сосуды и воздействовать на нейроны. Варьирование объема подаваемой крови изменяет концентрацию этих веществ.

Ученые также полагают, что нейроны и клетки, заполняющие пространство между ними, могут реагировать на изменение давления, растягиваясь или сжимаясь. Кровь также влияет на температуру тканей головного мозга, что также может сказаться на нейронной активности.