Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Открыт способ останавливать распространение рака

Группа специалистов Лондонского исследовательского института (London Research Institute) под руководством доктора Майкла Уэя (Michael Way), Великобритания, открыла способ останавливать распространение ракового процесса от заболевшего органа в другие органы, сообщает BBC News.

Медики установили, что протеин Tes может блокировать действия другого протеина, Mena, который в больших количествах содержится в опухоли и способствует тому, что раковые клетки «переползают» за пределы первоначальных ее границ, вызывая вторичный рак – одну из самых больших трудностей при лечении онкологических заболеваний.

По мнению специалистов института, новое открытие позволит создать лекарство, способное удержать опухоль в пределах одного органа. Доклад по результатам работы ученых опубликован в последнем выпуске журнала Molecular Cell.

Используя ряд техник, в том числе рентгенокристаллографию, ученые выяснили, что протеин Tes определенным способом прикрепляется к Mena, не позволяя ему связываться с другими протеинами. Без взаимодействия с ними Mena теряет свою способность помогать миграции рака за пределы опухоли.


Назальный спрей поможет бороться со сном

Американские ученые экспериментально подтвердили эффективность уже известного метода борьбы с сонливостью - введения в организм гормона орексина-А, сообщает Wired со ссылкой на статью в The Journal of Neuroscience.

Орексин-А (он же гипокретин-1) - возбудительный нейропептидный гормон, недостаток которого в мозгу, как показывают недавние исследования, вызывает нарколепсию - серьезное расстройство сна, сопровождающееся повышенной сонливостью.

В ходе эксперимента обезьянам не давали спать 30-36 часов. После этого одной группе с помощью назального спрея вводили орексин-А, другой (контрольной) - плацебо (подсоленную воду). Первая группа показывала на стандартных когнитивных тестах значительно более высокие результаты, чем вторая. Это согласуется с результатами похожих экспериментов, проводившихся ранее на людях.

Эффект не ограничивался восстанавлением умственных способностей: позитронная эмиссионная томография показала, что мозг обезьян, получивших порцию орексина, выглядит так, как будто они не страдают от недостатка сна.

На группу "бодрых" обезьян, которых не лишали сна, орексин никакого воздействия не оказал.

Исследователи утверждают, что орексин не вызывает привыкания и не вызывает нежелательных побочных явлений.

На какие события американцы обращали наибольшее внимание в 2007 году

В 2007 году американское общество интересовалось одними темами, а пресса рассказывала о других.

Исследование Pew Research Center показало: на какие события обращали наибольшее внимание американцы в 2007 году. Наиболее "горячей" новостью года признан рост цен на бензин. В мае за сообщениями на эту тему "очень внимательно" следили 52% жителей США. На втором месте по степени интереса - расстрел 33 студентов и преподавателей Вирджинского Технологического Университета\Virginia Tech University (апрель). За публикациями и передачами, посвященными этой истории, внимательно наблюдали 45% американцев. На третьем месте - разрушение моста в Миннеаполисе (август) - 41%.

По 49% американцев пристально следили за пожарами в Калифорнии (октябрь), планами увеличения численности американских войск, расквартированных в Ираке (январь) и в целом за ситуацией в Ираке (пик интереса был отмечен также в январе). Необходимо добавить, что в декабре 2007 года Ирак постоянно привлекает внимание лишь 28% жителей США. 36% американцев интересовались зимними холодами (февраль) и катастрофой на шахте в штате Юта, где оказались заблокированными шесть горняков (август).

Наиболее интересной для США иностранной новостью оказалась история о том, как британская полиция обнаружила автомобили, груженные взрывчаткой, на улицах Лондона (июнь, 24%). По 33% американцев интересовали трения в отношениях между США и Ираном (январь-февраль). Необходимо отметить, что Иран - единственное, кроме Ирака, государство, которое в 2007 году несколько раз попало в поле зрения жителей США. 31% американцев интересовала история с захватом иранцами в плен британских моряков (31%). Еще 28% следили за сообщениями, согласно которым Иран поставляет оружие и взрывчатку иракским инсургентам (февраль).

По 33% жителей США интересовал сезон торнадо на Среднем Западе страны (февраль-март), массовый отзыв опасных игрушек, произведенных в Китае (ноябрь), а также летняя жара (август). 31% следили за возвращением солдат из Ирака (ноябрь), за скандалом вокруг плохой работы военного госпиталя (март) и за дебатами относительно действий в Ираке (апрель).

Двадцатку наиболее важных событий года замыкают стрельба в торговом центре в городе Омаха (декабрь, 30%) и сообщения о состоянии экономики США (август, 26%).

В свою очередь, исследовательский "Проект за Качество в Журналистике"\Project for Excellence in Journalism опубликовал свой рейтинг: он основан на количестве публикаций СМИ на различные злободневные темы. Как оказалось, американские журналисты зачастую рассказывали совсем не о том, чем интересовалась публика.

По количеству публикаций (включая радио - и телепередачи), безусловным лидером стала бойня в Вирджинском Технологическом Университете. На втором месте - пожары в Калифорнии, на третьем - споры вокруг стратегии в Ираке, на четвертом - скандал вокруг расистских высказываний популярного журналиста Дона Имуса\Don Imus. на пятом - президентская избирательная кампания.

В десятку наиболее любимых журналистами тем также вошли: крушение моста в Миннесоте, скандал вокруг увольнения нескольких прокуроров, сексуальный скандал сенатора Ларри Крейга\Larry Craig, политическая нестабильность в Пакистане и работа нового состава конгресса США\US Congress.