Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Мыши-песчанки способны различать гласные языка человека

Мыши песчанки быстро обучаются распознаванию речи человека. В результате эксперимента ученые выяснили, что, по крайней мере, гласные звуки песчанки обучаются распознавать очень быстро. Среди песчанок даже нашлись «гении» – мыши, которые практически не путали слова человека и безошибочно выбирали нужную кормушку.

Джоан Синнотт (Joan Sinnott) и Келли Мостеллер (Kelly Mosteller) из американского Университета Южной Алабамы (University of South Alabama) показали, что монгольские мыши-песчанки (Meriones unguiculatus) легко обучаются различать звуки человеческой речи, по крайней мере, гласные, сообщает Nature.

Исследовательницы предлагали песчанкам еду случайным образом в одной из двух кормушек. Когда еда появлялась в левой кормушке, включалась запись человеческого голоса, произносившего одно слово, когда в правой – другое, причем слова отличались гласными. После нескольких сеансов при каждой комбинации гласных песчанки успешно обучались распознаванию двух слов и бежали к той кормушке, которая ассоциировалась с произносимым словом.

Участвовавшие в экспериментах грызуны различались по способностям. Две песчанки (получившие имена Вашингтон и Джексон) оказались «гениями» – они очень быстро обучались и практически никогда не путали кормушки.

В дальнейших планах исследователей – выяснить, как способность к различению звуков меняется у песчанок с возрастом.


В России появилась первая казуальная игра по мотивам мультфильма

Компания Alawar Entertainment выпустила игру "Илья Муромец и Соловей-разбойник. Ратное дело", созданную по мотивам мультипликационного фильма "Илья Муромец и Соловей-разбойник". Это первая российская казуальная игра, разработанная на основе кинолицензии.

"Илья Муромец и Соловей-разбойник. Ратное дело" - головоломка, которая проверяет не только внимательность, но и скорость реакции пользователей. Для внесения разнообразия в игровой процесс создатели предусмотрели массу бонусов, которые геймеры могут купить в специальном магазине между уровнями.

Выход игры приурочен к премьере мультфильма, на основе которого она создана. Лента выходит в прокат 28 декабря 2007 года. "Илья Муромец и Соловей-разбойник" - заключительная часть мультипликационной трилогии.


За российской экспедицией, идущей покорять Северный полюс, увязался огромный белый медведь

Огромный белый медведь уже четыре дня преследует участников лыжной экспедиции "Полярной ночью на Северный полюс", передает ИТАР-ТАСС. Путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин намерены впервые в истории покорить Северный полюс в экстремальных условиях полярной ночи.

Шпаро и Смолин стартовали 22 декабря с мыса архипелага Северная Земля. С белыми медведями они уже встречались несколько раз. С 24 декабря команду держала взаперти, в палатке, сильная пурга, и именно в это время вблизи лагеря начал крутиться большой медведь. Первую атаку он предпринял 25 декабря, в результате чего путешественники лишились части снаряжения, продуктов и канистры с бензином.

Выстрелами зверя удалось отогнать, но ненадолго, он вернулся и снова, как полагают участники экспедиции, ждет удобного момента, чтобы напасть. Путешественники постоянно держат наготове огнестрельное оружие.

За шесть суток передвижения по дрейфующим льдам Дмитрий Шпаро и Борис Смолин прошли по направлению к полюсу около 80 км. Им сопутствовал попутный дрейф льдов, так что пока путешественники пережидали пургу в палатке, то "пододвинулись" к заветной точке еще на 12 км.

"Это совершенно случайно, что дрейф льдов совпал с направлением движения, - разъяснил легендарный полярник, заслуженный мастер спорта, руководитель штаба нынешней экспедиции Дмитрий Шпаро, - и скорее всего на всем остальном пути дрейф будет мешать продвижению команды".

"Главная проблема сейчас, - сказал Шпаро, - привыкнуть к состоянию полярной ночи и к тому, чтобы обходиться без освещения во время движения по льдам".

Каждый день команда получает по спутниковой связи прогноз погоды и ледовой обстановки из Росгидромета и Института Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Для подстраховки на ледовом аэродроме на острове Средний архипелага Северная Земля дежурят два вертолета МЧС РФ.