Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Председатель Совета Федерации будет писать в ЖЖ

На встрече с представителями интернет-индустрии Сергей Миронов рассказал о том, что он уже создал блог в ЖЖ и планирует начать писать в него с января.

Помимо этого, по информации Roem.ru, он рассказал, как у него организован процесс работы с электронной почтой - письма председателю Совета Федерации распечатывает и он их прочитывает, когда выдается свободное время. В день Сергею Миронову приходит 30-50 писем - после выборов поток писем значительно увеличился.

Впрочем, самой целью встречи Сергея Миронова с интернетчиками был не рассказ о проникновении госчиновников в Рунет, а сбор вопросов и предложений о том, какие законодательные иницитивы были бы полезны для Рунета.

По словам Сергея Миронова, законотворческий процесс относительно Рунета несколько завис, и в него хотелось бы влить свежую струю. Эту свежую струю направят на парламентские слушания, которые будут проходить в феврале-марте 2008-го года. Основной целью Совета Федерации будет скорректировать законодательство с учетом нынешних интернет-реалий.

Общение проходило в неформальной обстановке, и, хотя у некоторых из присутствующих Сергей Миронов попросил их тезисы, записанные на листках бумаги, в целом все прошло в духе кооперации, а не подчинения.

Российские исследователи в Антарктиде получили в подарок к Новому году баню

Неожиданный подарок полярникам со станции Новолазаревская сделали строители одной из крупнейших в России компаний по производству и строительству коттеджей из клееного бруса из Санкт-Петербурга. Инженерные системы антарктической бани спроектированы по принципу замкнутого цикла. Они обеспечивают бесперебойную эксплуатацию бани, без загрязнения первозданной природы Антарктиды. Сборные элементы в Антарктиду из Петербурга доставили с экспедиционным судном "Академик Федоров", позже прибыла специальная бригада из шести специалистов компании для сборки и тестирования объекта.

Установили деревянную баню на Земле Королевы Мод в так называемом оазисе Ширмахера, по соседству с живописным озером. Её полезная площадь около 30 кв. м и объединяет парную, помывочную, комнату отдыха, туалет и террасу с видом на озеро. Как сообщили корреспонденту «Науки и жизни» в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) в Петербурге, «бани, конечно, есть на каждой из пяти действующих в Антарктиде российских станций. Но сработаны полярные термы в малоприспособленных дизельных помещениях из подручных материалов».

Проект строительства бани из бруса был предпринят в рамках содействия программе по "расширению перспективных научных исследований в Антарктиде и улучшению быта полярников в рамках Международного полярного года - 2007/08".


Американские ученые: Алкоголики и наркоманы очень импульсивны

Алкоголики и наркоманы являются очень импульсивными людьми, показало новое исследование. Ученые сделали подобные выводы, проведя сканирование мозга девяти добровольцев, проходящих лечение от алкоголизма, и 10 человек, ведущих трезвый образ жизни. Об этом пишет The Daily Mail.

Добровольцам предлагалось принять решение, что лучше: "получить меньше денег немедленно" или "больше денег попозже". Алкоголики выбирали вариант "немедленно" в три раза чаще, чем трезвенники, показывая тем самым склонность к импульсивному поведению.

В это время сканер показывал меньшую активность в коре нижней поверхности лобных долей головного мозга тех, кто выбирал вариант "немедленно". Эта часть мозга помогает человеку принимать мудрые решения на долгосрочную перспективу.

Доктор Шарлотт Боеттиджер отметила: "Эту зону можно сравнить с тормозами. Если они включены, то человек принимает решение на будущее. Если нет - он выбирает краткосрочные цели". Она считает, что полученные результаты объясняют "когнитивные различия" между людьми, страдающими от тех или иных зависимостей, и здоровыми людьми. "Их мозг не способен принимать решения на перспективу", - отмечает эксперт.

Американские ученые из Университета Северной Каролины обнаружили генетическую связь между уровнем нейромедиатора допамина, который передает сигналы между нервными клетками мозга, и зависимостью от алкоголя и наркотиков. Они считают, что увеличение количества допамина может быть хорошим средством для лечения от зависимости.