Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Чем мужчина отличается от женщины

Специалисты Техасского университета агрокультуры и машиностроения (Texas A&M University), США, Джеймс Эриксон (James Erickson) и Джером Кинтеро (Jerome Quintero) установили механизм, который определяет пол дрозофилы, сообщает EurekAlert.

У млекопитающих пол зависит от присутвия Y-хромосомы, которая есть только у мужских особей. Однако другие классы животных развили другие системы.

В предыдущих исследованиях Drosophila melanogaster говорилось, что пол эмбриона фруктовой мушки определяется соотношением "женских" X-хромосом (женская особь дрозофилы имеет две X-хромосомы, а мужская - одну) и неполовых хромосом (аутосом).

Однако новая работа, результаты которой опубликованы в журнале PloS Byology, показывает, что роль в определении пола дрозофиллы играет скорее не соотношение хромосом, а количество X-хромосом. Пол определяется в течение очень специфической и кратковременной стадии развития эмбриона, и только две X-хромосомы могут подать достаточный сигнал к феминизированию зародыша в этот период.


Ученые сделали открытие, которое поможет избавить человечество от аллергии

Ученые сделали открытие, которое поможет избавить человечество от лихорадки и других аллергических реакций. Исследование показало, что ген GATA-3 может блокировать другой ген (FOXP3) и, тем самым, препятствует развитию регуляторных Т-клеток в иммунной системе, сообщает Eurekalert. Теперь специалисты из Имперского колледжа Лондона, Швейцарского института исследований аллергии и астмы в Давосе и других учреждений со всего мира надеются, что если они смогут разработать обратный механизм - технологию разблокирования гена FOXP3, то можно будет восстанавливать выработку Т-клеток организмом.

Регуляторные Т-клетки удерживают иммунную систему от нападения на собственные ткани, а также влияют на то, как она отреагирует на проникшие в организм инфекционные агенты, опухолевые клетки, трансплантированные органы и клетки плода при наступлении беременности. Т-клетки также подавляют проаллергические клетки Th2, которые ошибочно идентифицируют специфические аллергены, к примеру, цветочную пыльцу, как опасные. И всякий раз, когда человек сталкивается с этим аллергеном вновь, клетки Th2, а также ряд других клеток, способствуют выработке антител, что вызывает аллергическую реакцию.

Доктор Карстен Шмидт-Вебер, сотрудник Имперского колледжа Лондона говорит, что данное открытие позволит ученым понять, как здоровые люди переносят аллергены, и что следует делать, чтобы заставить иммунную систему людей с аллергией не воспринимать аллергены. В дальнейшем специалисты надеются создать более эффективные средства лечения сенной лихорадки и других видов аллергии, которые можно использовать в комбинации с существующими методами иммунной терапии.


Шок: Сбербанк обновляет клиентское ПО через ящик Mail.ru?

В Сети появилась информация об обращении Сбербанка России своим клиентам. В отсканированном и опубликованном в интернете документе содержится инструкция по обновлению клиентского программного обеспечения путем скачивания с бесплатного почтового сервера. Документ вызвал крайнее недоумение у интернет-пользователей и специалистов по информационной безопасности.

Известный блоггер Алексей Тутубалин опубликовал в Сети скан обращения Сбербанка России к своим клиентам. Документ представляет собой инструкцию по обновлению клиентского программного обеспечения. Чтобы установить новую версию системы АРМ «Клиент-Сбербанк», пользователям предлагалось зайти в тестовый почтовый ящик Сбербанка на портале Mail.ru, в папке «Входящие» которого загрузить требуемое обновление. Логин и пароль тестового ящика были указаны в письме.

Посетители блога Алексея Тутубалина, обсуждающие это письмо, выразили крайнее недоумение способом, который Сбербанк избрал для обновления ПО своих клиентов. Часть читателей блога усомнились в том, что опубликованная инструкция распространяется Сбербанком.

Между тем, по трем указанным в письме телефонным номерам трубку берут операторы, которые действительно представляются сотрудниками Сбербанка. По указанному там же контактному адресу (туда можно с собственной болванкой приехать за обновлениями «клиент-банка») расположено Стромынское отделение Сбербанка.

В комментариях в блоге Тутубалина, где опубликован скан инструкции, о том, как заменить сбербанковское ПО через Mail.ru, уже появилась запись, что почтовый ящик sbrf@bk.ru не работает. Однако, как заявил CNews Александр Малюков, автор проекта Ezhe.ru, который лично получал документ при посещении Сбербанка, логин в нем упоминался другой.

В Сберегательном банке России CNews не смогли прокомментировать ситуацию. По данным издания, почтовый ящик, упомянутый в скандальном обращении банка к клиентам, уже удален. Не исключено, что опубликованное в Сети письмо распространялось вовсе не Сбербанком.

По информации CNews, служба безопасности Сбербанка сейчас проводит внутреннее расследование по этому поводу.