Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые сделали запах видимым

Многие животные и насекомые общаются между собой при помощи запахов, невидимых для человека, но достаточно понятных для остальных обитателей фауны. Эту чудовищную несправедливость попытались устранить ученые Университета Рокфеллера, создав первый в мире инфракрасный детектор, который позволит нам увидеть запахи и расшифровать природу их знаков.Информация запахов может правильно восприниматься животными лишь в том случае, когда в дыхании задействовано оба органа обоняния. Исследования с личинкой плодовой мушки показали, что насекомые используют стереосигналы не только для определения источника запаха, но и навигации в его направлении – подобное поведение называется хемотаксисом.

Для изучения его проявления ученые решили вычислить преимущественное направление движения насекомого на пути к источнику запаха. Но данное обстоятельство осложняется незнанием законов распространения запаха и постоянной конвекцией воздуха. «Необходимо создать среду, в которой мы бы смогли увидеть пространственное расположение запаха», - высказался Лесли Восшел (Leslie Vosshall), один из исследователей, - «проще говоря, запах надо увидеть».

В сотрудничестве с коллегами из Лаборатории Молекулярной Биологии и Биохимии исследователям удалось разработать новую спектроскопическую методику, использующую инфракрасные лучи, которые делают запахи видимыми и дают возможность контролировать и точно определять направление их распространения.

Именно с помощью данного инструмента исследований можно пробраться в тайны животного мира, исследовать его закономерности, понять природу и значение обоняния для всей фауны.


RIM готовит новый BlackBerry с угловой клавиатурой?

В сети появился скетч телефона, приписываемый компании RIM. Сообщается, что канадский производитель телефонов BlackBerry планирует выпустить девайс с QWERTY-клавиатурой оригинальной конструкции, где клавиши расположены «елочкой», подобно некоторым эргономическим десктопным клавиатурам.

По некоторым слухам, подобную конструкцию клавиатуры RIM может использовать для виртуальной клавиатуры в BlackBerry с сенсорным экраном.

В скетче также имеется колесико прокрутки — такое же, как в LG Electronics KE970 Shine.


Искусственные ногти вызывают аллергию

Сейчас очень модной стала процедура наращивания ногтей. Однако не все знают, что искусственные ногти могут вызвать серьезное ухудшение здоровья!

Врачи считают, что наращивание ногтей может спровоцировать тяжелейшую аллергическую реакцию. Это относится не только к самим модницам, но и к мастерам маникюра.

Специалисты провели обследование 55 женщин в возрасте 20-70 лет: половина этих женщин – профессиональные мастера маникюрного дела, другая половина – их постоянные клиентки. Все эти женщины, так или иначе, соприкасались с веществом «метакрилат», используемым во время процедуры наращивания ногтей, и практически у каждой из них врачи обнаружили аллергию.

В США метакрилат официально запрещен, однако его все равно используют. После длительных исследований ученые установили, что метакрилат вызывает паронихию (воспаление области вокруг ногтя) и онихолизис (отслоение ногтя), сообщает Medicus.


IBM назвала пять технологий, которые изменят мир

Корпорация IBM опубликовала второй ежегодный аналитический отчет под названием Next Five in Five, в котором выделяются пять инновационных технологий, потенциально способных в течение пяти лет изменить жизни людей на планете. Отчет составляется исходя из текущих рыночных и социальных тенденций. Кроме того, аналитики учитывают перспективные технологии, разрабатывающиеся в исследовательских лабораториях IBM.

По мнению экспертов IBM, в ближайшие пять лет жители нашей планеты смогут лично участвовать в улучшении экологической обстановки и даже экономить деньги за счет применения материалов и продуктов, наносящих минимальный вред окружающей среде. При этом благодаря передаче данных через электрические сети люди смогут управлять любыми бытовыми приборами через браузер или посредством мобильного телефона и получать отчеты о расходе электроэнергии. Кроме того, все большее распространение, по мнению специалистов, будут получать альтернативные источники энергии, в частности, солнечные батареи.

Далее авторы отчета указывают на то, что по мере развития технологий полностью изменится способ управления автотранспортом. Автомобили смогут обмениваться информацией друг с другом, а датчики, встроенные в дорожное полотно, помогут повысить безопасность движения. Специальные системы будут автоматически переключать светофоры и перенаправлять автотранспорт по альтернативным маршрутам во избежание пробок.

В течение пяти лет, по мнению экспертов IBM, люди смогут получать самую полную информацию о продуктах питания. Благодаря инновационным технологиям и радиометкам можно будет без проблем узнать, где и на какой почве был выращен продукт, какие удобрения применялись, в каких условиях он транспортировался и пр.

В то же время сотовые телефоны превратятся в универсальных персональных помощников. При помощи мобильника можно будет оплатить покупку в магазине или проезд на транспорте, получить совет при выборе товара или исчерпывающую информацию о понравившемся изделии, для чего его достаточно будет просто сфотографировать. При посещении чужого города телефон подскажет маршрут до нужного пункта и предоставит сведения о местных развлекательных центрах, гостиницах, ресторанах и пр.

Наконец, специалисты IBM полагают, что в течение нескольких следующих лет кардинально изменятся способы диагностики состояния организма человека. Медики смогут получать самую детальную информацию о работе внутренних органов и показателях жизнедеятельности. А средства трехмерного компьютерного моделирования позволят быстро анализировать полученные данные и медицинские записи.