Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Черные копатели удлинили «Янтарный путь»

В земле Калининградской области найдены редкие украшения, датируемые III–ХI веками нашей эры. Более того, предметы обнаружены не профессиональными археологами, а черными копателями. Более трех лет уникальные находки пролежали в картонной коробке в подвале дома одного из диггеров. Вначале 2009 года практически сгнившие артефакты оптом выкупил калининградский коллекционер и подарил областному историко-художественному музею.

По словам заведующего сектором археологии отдела истории региона Константина Скворцова,

самая редкая находка из картонной коробки черного копателя – бронзовая подковообразная фибула (застежка для одежды) с головкой дракона.

«Мы датируем ее X–XI веками и относим к Скандинавии, – уточнил археолог. – До сегодняшнего дня о подобных находках на территории Натангии (прусское название части современной Калининградской области – «Газета.Ru») однозначно не было известно».

По мнению Скворцова, попадание скандинавской фибулы в Пруссию говорит о том, что так называемый «Янтарный путь», часть которого шла по берегу Вислинского залива, простирался намного дальше, чем историки полагали ранее, – на север Европы. «Выходит, скандинавы в X веке тоже сплавляли янтарь», – отметил калининградский археолог.

Из редких находок стоит отметить также серебряную фибулу в виде арбалета, характерную для позднего римского периода (III век н. э.), а также фрагмент фибулы VII–VIII веков с золотыми вкладками.

Судя по всему, серебряную застёжку изготовили из двух римских динариев, что само по себе говорит о её ценности в те времена.

Всего историки насчитали более 50 предметов археологии разной степени сохранности. Среди них гривны, браслеты, накладки конской упряжи, наконечники копья, детали пояса, керамические сосуды, точильные камни, пряслица, бусины из стеклянной пасты и янтарная подвеска.

Все находки, утверждают археологи, родом из одного могильника, несмотря на разность датировок – от III до XI века. Предположительно, речь идет о могильнике, расположенном в Гурьевском районе недалеко от Калининграда.

По словам Скворцова, уничтожение этого памятника древней истории началось не с прихода черным копателей, а с разработки карьера для добычи песка. «В настоящее время там разрушено 44 тысячи квадратных метров земли, в которой находилось, по скромным подсчетам, порядка тысячи погребений», – уточнил историк, отметив, что «это гигантская потеря для калининградской археологии».

В свою очередь, заместитель директора по развитию историко-художественного музея Анатолий Валуев констатировал, что

у правоохранительных органов нет рычагов наказать черного копателя за разграбление могильника.

«Теоретически законодательство предусматривает наказание за разрушение памятников археологии, но довести это дело до суда крайне сложно, – считает Валуев. – На моей памяти в Калининградской области еще нет таких прецедентов».

Археолог вспомнил, как несколько лет назад он и его коллеги «целой комиссией пытались предотвратить незаконные раскопки на известном прусском могильнике Dollkeim в поселке Коврово». «Наши коллеги застали на месте черных копателей, но доказать, сколько ям выкопал именно этот копатель, оказалось делом невозможным, – рассказывает Валуев. – И потом, милиции обязательно нужна конкретная сумма материального ущерба. А подсчитать ее применительно к чистому полю нереально».

Анатолий Валуев высказал неутешительный прогноз, что в условиях экономического кризиса разграбление археологических памятников продолжится. По данным Института археологии РАН, на территории Калининградской области находятся несколько сотен древних памятников. Самые старые – это могильники позднего палеолита и раннего мезолита (8-е тысячелетие до н. э.), расположенные в Полесском и Гусевском районах области, а также по берегам рек Шешупе и Неман.