Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Интернет-магазинам угрожает рост киберпреступности

Развитию интернет-торговли угрожает рост киберпреступности. По прогнозам компании CyberSource, в этом году с виртуальных счетов будет украдено $3,6 млрд. При этом под конец года количество компьютерных краж возрастает. Преступники вместе с интернет-торговцами "отмечают" горячий период предновогодних и рождественских распродаж.

Аналитик компании по разработке компьютерных программ безопасности Поль Фергюсон комментирует BusinessWeek: "Криминальные авторитеты как раз в это время пытаются выманить деньги у своих жертв".

По данным компании comScore, с 1 ноября по 20 декабря в онлайн-магазины во всем мире покупатели перевели $25 млрд, что на 19% выше прошлогоднего показателя этого периода.

В России, по словам пресс-секретаря инетрнет-магазина Ozon.ru Михаила Ятковского, на декабрь также приходится резкое увеличение продаж. Объемы вырастают примерно на 40-50% по сравнению с более спокойными месяцами. Весь рынок онлайн-торговли, по прогнозам компании, в России этом году составит $1,5 млрд.

Как бороться с киберпреступниками?

Американский журнал BusinessWeek предлагает пользователям несколько советов во избежание неприятных ситуаций с потерей денег.

Издание предостерегает потенциальных покупателей быть крайне осторожными с электронными любыми письмами, ни в коем случае не паниковать и не производить никаких операций, если в послании написано произвести со счетом какие-либо операции, отвечать на такие письма или пытаться "зайти" во вложение.

Как правило, в этих случаях крупные компании предпочитают беседовать с человеком лично по телефону, а в письмах как минимум указывать полное имя человека, к которому обращаются. Подозрения должны вызвать сайты-обладатели слишком длинных адресов и грамматических ошибок.

Лучший способ избежать всевозможных казусов - это установить специальное программное обеспечение, которое будет препятствовать проникновению "вредителей". Также надо остерегаться сайтов, которые в конце обещают вознаградить терпеливого пользователя после нескольких небольших финансовых "операций" бесплатным iPod.

"Интернет-реальность очень похожа на реалии жизни", - констатирует аналитик компании McAfee Шейн Китс.

Австралия ограничивает доступ к интернет-контенту "для совершеннолетних"

Австралийское управление по делам коммуникаций и медиа (ACMA) приняло новую "рейтинговую систему" онлайнового контента. Новый документ Communications Legislation Amendment (Content Services) Act of 2007 призван обеспечить защиту детей от материалов для взрослых, а также накладывает на совершеннолетних пользователей интернета обязанность самоконтроля, сообщает Ars Technica.

Начиная с 20 января 2008 года, любой, кто публикует коммерческий контент сомнительного характера в онлайне или рассылает его австралийским пользователям мобильных телефонов, должен удостовериться, что данные материалы не увидят несовершеннолетние. Примечательно, что речь идет отнюдь не только о порноконтенте.

Весь интернет-контент в Австралии теперь будет подразделяться на несколько категорий. Сексуально откровенные материалы (X18+) размещать в Сети запрещается. Контент R18+ (материалы, которые не рекомендуется просматривать лицам младше 18 лет) должен быть скрыт посредством верификационного сервиса, который проверяет возраст пользователя. Аналогичная проверка обязательна и для контента, предназначенного для лиц старше 15 лет (MA15+).


Иран не прекратит обогащение урана, несмотря на поставку Россией ядерного топлива для АЭС "Бушер"

Внешнеполитическое ведомство Ирана в лице его официального представителя Мохаммада Али Хосейни сообщило в понедельник, что Тегеран продолжит обогащать уран, несмотря на российские поставки ядерного топлива для АЭС "Бушер".

"Позиция Ирана по мораторию известна, мы неоднократно говорили, что выдвигать данное требование как предварительное условие, - это старый вопрос", - сказал дипломат, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

"Что касается вопроса о поставках топлива из России, то продукция центра по обогащению урана в Натанзе направлена на обеспечение ядерным топливом других иранских АЭС, которые будут построены в Иране согласно существующему плану на (ближайшие) 20 лет", - добавил он.

Данные высказывания прозвучали в ответ на просьбу журналистов прокомментировать заявление МИД России, которое было опубликовано неделю назад в связи с началом поставок российского ядерного топлива для АЭС "Бушер". В МИД РФ подчеркнули, что после получения иранской стороной "практического подтверждения того, что АЭС в Бушере для своего нормального функционирования надежно обеспечена ядерным топливом, были созданы качественно новые условия" для выполнения Тегераном резолюций СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ.

"Это включает и приостановку работ в области обогащения урана, поскольку на среднесрочную перспективу у иранской стороны нет объективной необходимости в собственном предприятии, специализирующемся на обогащении", - отметили в министерстве.