Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые разделили жирафов на шесть видов

На Земле существует не один, а сразу несколько видов жирафов, - к такому выводу пришла команда специалистов во главе с Дэвидом Брауном, генетиком из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сообщает BBC News. Ученые провели генетическое исследование, которое профинансировало американское Общество охраны животного мира.

До сей поры считалось, что жирафы принадлежат одному виду - Giraffa camelopardalis. Однако результаты последней работы показали, что на самом деле эти животные относятся к шести разным видам. Используя молеклярные технологии, ученые также выяснили, что данные группы жирафов репродуктивно изолированы и не скрещиваются между собой. Это утверждение больше всего удивило специалистов, поскольку жирафы разных видов, помещенные в зоопарк, размножаются свободно.

В ходе исследования было также установлено, что два подвида жирафов, обитающих по соседству, разделились 0,5-1,5 миллиона лет назад. Речь идет о сетчатом жирафе с Севера Кении Giraffa camelopardalis reticulate и о масайском жирафе с юга Кении Giraffa camelopardalis tippelskirchi. Этот результат особенно интересен потому, что жирафы являются очень мобильными животными. Они проживают на территориях в сотни квадратных километров и способны преодолевать дистанции в 50-300 километров за весьма непродолжительное время, а это, соответственно, означает, что две группы животных могут запросто встретиться. По словам Брауна, нет никаких рек или лесов, которые могли бы предотвратить размножение, однако некий эволюционный процесс держит эти две группы репродуктивно разделенными. Ученые полагают, что это разделение может быть обусловлено экологическими различиями или даже половым отбором.

Дэвид Браун также отмечает, что исследование выявило необходимость охраны жирафов: существующее помещение этих животных в один вид позволяет скрыть тот факт, что некоторые их виды находятся на грани исчезновения. В некоторых популяцих жирафов насчитывается всего по нескольку сотен особей, и им срочно требуется обеспечить защиту. За последние десять лет численность жирафов сократилась на 30%, сегодня их общее количество не достигает и 100000 особей. Наиболее уязвимыми Браун называет нигерийских жирафов Giraffa camelopardalis peralta, которых осталось всего 160 особей в Западной и Центральной Африке, и жирафов Ротшильда, несколько сотен которых обитают теперь только в Кении и в национальном парке Murchison Falls в Уганде.

Квантовую криптографию опробуют на выборах в Швейцарии

Технологию квантовой криптографии будут использовать для передачи данных о результатах голосования на выборах, которые пройдут 21 октября 2007 г. в Женеве.

Технологию поставит местная компания id Quantique, которая в середине 1990-х гг. выросла из исследовательского проекта профессора женевского университета Николаса Гисина (Nicolas Gisin), сообщает ITToolbox.com.

Данные с избирательных участков будут направляться в центр подсчета голосов по оптоволоконной сети в шифрованном виде при помощи технологии квантовой криптографии. Для передачи ключа шифрования используются фотоны, которые невозможно перехватить без повреждения.


Nokia объявила о начале мировых поставок N95 8GB

Сегодня финская компания Nokia объявила о начале мировых поставок своего нового флагманского смартфона Nokia N95 8GB, который является преемником популярного Nokia N95.

Новинка получила более широкий по сравнению с оригиналом дисплей и более емкую аккумуляторную батарею. Объем встроенной памяти Nokia N95 8GB, как видно из названия, составляет 8 Гб. Без изменений осталась 5-мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss, поддержка HSDPA и форм-фактор двойного слайдера.

Согласно Nokia, 8 Гб памяти хватает для хранения 20 часов видео и 6,000 музыкальных композиций. В телефон будут предустановленны мобильные игры - в пресс-релизе упоминаются FIFA 2007 и Asphalt 3: Street Rules.

Стоимость Nokia N95 8GB составит 560 евро без учета налогов.

Технические характеристики Nokia N95 8GB:

Сеть: GSM / GPRS / EDGE (850 / 900 / 1800 / 1900 МГц), WCDMA (2100 МГц)

Операционная система: Symbian OS ver. 9.2, S60 3rd Edition, Feature Pack (S60 3.1)

Дисплей: 2.8 дюйма, 320 х 240 точек, 16 млн цветов

Камера: 5.0 мегапикселей, вспышка, оптика Carl Zeiss, линзы Tessar, автофокус

Дополнительная камера: CIF

Объем встроенной памяти: 100 Мб + 8 Гб

Bluetooth 2.0, A2DP

Wi-Fi (802.11 b/g)

miniUSB 2.0 (mass storage)

3.5 мм гнездо, ТВ-выход

FM-радио

GPS с поддержкой A-GPS

Поддержка музыкальных форматов: MP3, AAC, eAAC+, AAC+, WMA/M4A, WAV

Аккумулятор: BL-6F, 1200 мА/ч

Время работы в режиме разговора: до 300 минут в сетях GSM, до 210 минут в сетях WCDMA

Время работы в режиме ожидания: до 280 часов

Размеры: 99 x 53 x 21 мм

Вес: 128 граммов