Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Слоны определяют масаев по запаху

Ученые Университета Сент Эндрюс в Шотландии (University of St Andrews) пришли к выводу, что дикие африканские слоны (Loxodonta africana) в национальном парке Амбосели в Кении способны отличать по запаху и одежде людей различных этнических групп. Слоны уходят, почувствовав запах людей из племени масаев или увидев цвета их одежды, и практически не выражают беспокойства на запах и цвет одежды местных фермеров народа камба. Традиционно масаи охотятся слонов, и несмотря на давний запрет на подобную практику, это все еще случается и сегодня.

Камба – аграрные группы, которые не угрожают животным. Люси Бейтс (Lucy Bates) и ее коллеги разместили возле слонов три образца красной одежды. Один из образцов одежды был чистым, а два других в течение пяти дней носили мужчины из племени масаи и камба. Одежда, которую носили масаи, заставила слонов уходить подальше от места испытаний, чем чистая одежда или одежда камба. Полученные результаты показывают, что слоны могут дифференцировать группы людей по степени опасности. Такая способность встречается у животных очень редко.


В поисках тунгусского метеорита

Команда итальянских учёных из университета Болоньи предполагает, что озеро в Тунгусском районе является кратером, образовавшимся в результате падения метеорита в 1908 году. Небольшое воронкообразное озеро Чеко расположено примерно в 8 километрах на северо-запад от эпицентра катастрофы.

День 30 июня 1908 года навсегда вошёл в историю. В этот день в незаселённом Тунгусском районе Сибири произошёл сильный взрыв эквивалентный взрыву 10-20 мегатонн тротила. Взрыв был в 1000 раз мощнее ядерного взрыва в Хиросиме и мог с лёгкостью стереть с лица Земли крупный город. Многие учёные полагают, что метеорит, ставший причиной катастрофы, взорвался в воздухе, так и не долетев до Земли.

В 20-ом веке многие учёные исследовали местность, где произошла катастрофа, пытаясь найти следы взорвавшегося объекта. Несмотря на усилия, никому не удалось найти даже фрагмент виновника Тунгусской катастрофы. Но сегодня итальянские учёные, кажется, близки к разгадке тунгусской тайны. Озеро Чеко расположено как раз на вероятном пути следования космического тела. Хотя озеро относительно мелкое, образцы осадочных пород позволили заключить, что именно это озеро заполнило кратер, возникший в результате столкновения космического тела с землёй. Согласно исследованию итальянских учёных глубоколежащие сегменты озера свидетельствуют о том, что озеру где-то100 лет (именно столько прошло со дня катастрофы).

Непонятно следущее: фрагмент космического тела, долетевший до земли, и скорость его движения должны были быть очень малы, чтобы образовать кратер размером с озеро Чеко. Также при столкновении с землёй, остатки космического тела должны были повалить деревья вокруг кратера, но вокруг озера стоят деревья, которым более 100 лет.

Итальянские учёные из университета Болоньи выдвинули гипотезу, объясняющую эти моменты. Согласно гипотезе фрагмент космического тела «мягко приземлился» в болотистой местности, растопив низлежащий слой вечной мерзлоты, выпустив при этом двуокись углерода, водяной пар и метан. Это расширило изначальное отверстие, придав озеру форму, не совсем характерную для кратера импактного происхождения (возникшего от столкновения космического тела с землёй). «Мягкое» падение также объясняет почему не пострадала близлежащая территория.

Выводы итальянских учёных заставляют задуматься, но тем не менее они не покрывают всевозможные вопросы, связанные с Тунгусским взрывом. Последняя экспедиция итальянцев в Тунгусский район состоялась в 1999 году. Учёные готовятся к следующей экспедиции в 2008 году, во время которой они планируют пробурить в озере скважины глубиной до 10 метров, чтобы выяснить геофизическую аномалию, установить природу грунта и тем самым разгадать тайну Тунгусского взрыва.