Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Силурийский родственник брахиопод - крошечный и без раковины

Древние животные, не обладавшие твердыми внутренними или внешними скелетами – костями или раковинами, очень редко попадают в поле зрения палеонтологии. Как правило, ученым приходится судить о составе фауны той или иной древней экосистемы только по находкам окаменевших раковин, костей или панцирей, а о том, сколько рядом с этими обладателями панцирей жило мягкотелых созданий остается только догадываться. Но иногда ученым везет – им удается найти сохранившийся отпечаток или даже окаменевшие ткани таких животных. Так, шесть лет назад британским ученым удалось обнаружить в отложениях силурийского периода на территории Херефордшира (Herefordshire) крошечную окаменелость размером около 3 миллиметров, прикрепившуюся к створке раковины брахиоподы. Это было окаменевшее тело маленького морского организма, до сих пор ни разу не попадавшего в руки ученых.

Слои, в которых была найдена окаменелость, образовались 425 миллионов лет назад в хомерском веке (Homerian) так называемой эпохи Венлок (Wenlock Series) силурийского периода. Эти отложения возникли в результате извержения вулкана, когда вулканический пепел засыпал прибрежные воды силурийского моря, а затем осел на дно, похоронив под собой донных обитателей. Такое необычное захоронение позволило мягким тканям некоторых организмов окаменеть и сохраниться до нашего времени.

Палеонтологи назвали свою находку Drakozoon kalumon. Детальное изучение, длившееся несколько лет и закончившееся построением 3D-модели тела животного, показало, что Drakozoon был родственником брахиопод. У него было округлое, немного вытянутое вверх тело, своеобразный мышечный капюшон с двумя рядами борозд – по восемь штук справа и слева и небольшие спирально-свернутые органы – лофофоры, очень похожие на лофофоры брахиопод. Лофофоры есть и у других морских обитателей – мшанок и малочисленных и малоизвестных форонид (Phoronida), но по мнению изучавших дракозоона палеонтологов, по своему строению он ближе всего именно к брахиоподам. К субстрату Drakozoon крепился ножкой, также похожей на ножку брахиопод.

Палеонтологи во главе с Марком Саттоном (Mark Sutton) из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) опубликовали статью, посвященную открытию Drakozoon kalumon в издании Biology Letters. Они считают, что Drakozoon по своему строению очень напоминал предков брахиопод. Когда-то брахиоподы произошли от очень похожих существ. Впрочем, вполне вероятно, что этот архаичный организм в середине силура вовсе не был редким, палеонтологи предполагают, что дракозооны были довольно заметным элементом донной фауны, просто из-за отсутствия у них твердых скелетных элементов они редко сохранялись в «палеонтологической летописи».