Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Возможно, обнаружен новый вид австралопитеков - Australopithecus sediba

Среди множества вопросов, на которые пытается ответить палеонтология, одним из самых интересных для широкой общественности является вопрос происхождения человека. Откуда мы появились? Кем были и где, как жили наши предки? Хотя общая картина происхождения человека специалистам понятна, детали ее все еще скрыты во мраке прошлого. Слишком уж фрагментарны единичные находки тех древних приматов, которые были предками современных людей или ближайшими родственниками этих предков. Поэтому, неудивительно, что все находки, которые могут пролить свет на историю нашего вида, привлекают большое внимание журналистов и общественности и авторы этих открытий стараются представить свои находки в максимально выгодном свете.

В этом нет ничего плохого, если авторы не занимаются передергиваниями и преувеличениями. Так, сообщение об открытии ардипитека - Ardipithecus ramidus, которому в прошлом году журнал Science посвятил целый номер, было по достоинству оценено специалистами. И количество публикаций в мировой прессе, посвященных этому событию, было вполне адекватны масштабам открытия. С другой стороны чуть раньше, в мае 2009 года, страшный шум в СМИ, поднятый вокруг Иды (Darwinius masillae) – примитивного лемура, которого предприимчивые "пиарщики от палеонтологии" окрестили "недостающим звеном в эволюции человека", не имел под собой никаких оснований.

И вот на прошлой неделе средства массовой информации снова сообщили об обнаружении очередного "недостающего звена эволюции человека". В апрельском номере журнала Science вышли две статьи, посвященные открытию нового вида австралопитеков - Australopithecus sediba. Здесь надо заметить, что именно австралопитеки считаются предками первых представителей рода Homo, рода, к которому относится и наш вид. Кости двух особей австралопитеков палеонтологи и палеоантропологии нашли в пещере Малапа (Malapa) в Южной Африке, в 40 километрах от Йоханнесбурга. Фрагментарные скелеты, найденные в пещере, принадлежали взрослой женщине и мальчику-подростку. Правда, говоря о женщине и мальчике надо учитывать, что речь идет не о людях, а о существах скорее обезьяноподобных, чем человекоподобных, объем мозга которых был почти в три раза меньше объема мозга современных людей. По какой причине погибли эти австралопитеки и случилось ли это одновременно, или с разницей в годы, а то и в десятилетия – неизвестно. По оценкам ученых эти существа жили и умерли примерно 1.95 - 1.78 миллиона лет назад.

Скелеты австралопитеков сохранились не очень хорошо, но с мальчиком ученым повезло – уцелел его череп, что бывает очень редко. Именно исследование черепа этого древнего человекообразного существа позволило ученым высказать предположение, что найденные ими австралопитеки принадлежали к новому, неизвестному ранее виду, который был переходным звеном между последним известным до сих про видом австралопитеков - Australopithecus africanus и первым представителем рода Homo - Homo habilis. Новый вид авторы открытия назвали Australopithecus sediba.

По сохранившимся зубам мальчика-австралопитека палеонтологи оценили его возраст на момент смерти. Оказалось, что ему было 13 лет. Руководитель исследования, Ли Бергер (Lee Berger) из Университета Уитуотерсранда (University of the Witwatersrand) считает, что в этом возрасте австралопитек был уже вполне сформировавшимся и по строению его черепа и костей вполне можно судить об отличиях нового вида от Australopithecus africanus.

Тем не менее, критики новой работы считают, что авторы открытия поспешили с выводами. Тим Уайт (Tim White) из Университета Калифорнии (University of California) говорит, что описывать новый вид по костям еще не полностью сформировавшейся особи – подростка – некорректно. По его мнению, которое приводит сайт Nature.com, авторы статьи не привели достаточных доказательств отличия нового вида от Australopithecus africanus, а зафиксированные ими различия можно объяснить юным возрастом изученного экземпляра и накопившимися за сотни тысяч лет эволюции австралопитеков изменениями в облике A. Africanus. В палеонтологии есть понятие "хронологических подвидов" (chronospecies), когда с течением времени вид приобретает какие-то новые признаки, отсутствовавшие у его первых представителей, но недостаточно революционные для того, чтобы считать его уже новым, отличным от старого видом.