Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Акулы съели плезиозавра

Японские палеонтологи обнаружили более 80 акульих зубов в скелете плезиозавра, жившего 85 миллионов лет назад, в сантонском веке позднего мелового периода. Этот скелет был найден в Японии еще в 1968 году, но только современные технологии позволили исследователям обнаружить застрявшие в костях зубы и их фрагменты. О своем открытии ученые объявили на ежегодном Конгрессе Общества палеонтологии позвоночных, проходящем сейчас в британском городе Бристоле.

Палеонтолог Кеншу Шимада (Kenshu Shimada), сообщивший об этом открытии, сказал, что в костях семиметрового плезиозавра ученые насчитали около 80 зубов, принадлежавших 6-7 акулам длиной от полутора до четырех метров. Все эти акулы относились к виду Cretalamna appendiculata, который считается ближайшим родственником или даже предком современной белой акулы.

То, что акулы, пировавшие на теле плезиозавра, оставили в нем свои зубы, не является чем-то необычным. Акулы легко и безболезненно теряют зубы, а на их место очень быстро встают другие – не даром в челюсти акулы множество рядов зубов. Удивительно другое – как акулы смогли справиться со значительно более крупным морским хищником.

Палеонтолог Йорген Крайвет (Jurgen Kriwet), один из исследователей, изучавших скелет плезиозавра, говорит, что в наши дни акулы вполне могут атаковать животных, превосходящих их по размерам. Но все-таки, обычно они выбирают ослабленных жертв – больных или раненых животных, или поедают трупы погибших по тем или иным причинам морских обитателей. В данном случае палеонтологи предполагают, что плезиозавр к моменту нападения акул мог быть тяжело ранен или мертв, иначе для него не составило бы никакого труда разогнать стаю хищниц.

Зубы акул в отложениях различных эпох встречаются часто, но их находки в костях других животных – редкость. Эти находки представляют большую ценность для науки, ведь они позволяют судить о взаимодействии между акулами и другими животными в древних экосистемах.

Один из таких образцов совсем недавно был обнаружен в Перу. Там палеонтологи нашли кость кита с застрявшим в ней зубом акулы. Но этот кит был значительно моложе японского плезиозавра, он жил на 80 миллионов лет позже японского морского ящера - всего лишь 5 миллионов лет назад.