Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Гигантские черви обитали в Испании, когда она была на Южном полюсе

Испанские палеонтологи сообщают об обнаружении на территории национального парка Кабанерос (Cabaneros National Park) в центральной Испании окаменевших ходов гигантских древних червей. Ходы были найдены в отложениях нижнего ордовика возрастом 475 миллионов лет назад.

Окаменевшие галереи, прорытые древними червями в иле, который теперь превратился в камень, достигают длины пять метров и ширины 15-20 сантиметров. Исследователи считают, что черви, жившие в этих галереях, имели длину до одного метра и толщину не менее 15 сантиметров. Палеонтолог Хуан Карлос Гутиэррес Марко (Juan Carlos Gutierrez Marco) считает, что от разрушения галереи уберегла слизь, которой были покрыты стенки этих ходов. Окаменевшие остатки этой слизи, выделенной червями, ученые нашли внутри галерей.

Огромные размеры ордовикских червей палеонтологи объясняют явлением, известным как полярный гигантизм. Как это не удивительно, но в ордовикском периоде территория современных Испании и Португалии была затоплена морем и находилась в районе Южного полюса, там, где сейчас располагается Антарктида. Воды полярного моря были холодными и их обитателям приходилось адаптироваться к холоду. А увеличение размеров – один из путей такой адаптации. Крупное животное остывает гораздо медленнее, чем мелкое. Кроме того, на холоде замедляется обмен веществ и беспозвоночные живут дольше, чем в теплом климате, успевая за время своей жизни вырасти до значительно больших размеров.

Предположение испанских палеонтологов о полярном гигантизме подтверждается недавним открытием их португальских коллег. В мае этого года "Аммонит.ру" писал о том, что в Португалии (которая тоже располагалась у Южного полюса) в отложениях среднего ордовика возрастом 468 миллионов лет палеонтологи нашли окаменевшие панцири гигантских трилобитов, достигавших 70-90 сантиметров в длину. В то время как средний размер трилобитов обычно не превышает 10-15 сантиметров.

Видимо, испанские черви и португальские трилобиты стали гигантами по одной и той же причине – из-за жизни в холодных приполярных водах.