Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Неандертальцы могли говорить

Новое исследование, выполненное германскими генетиками и опубликованное в онлайновом выпуске журнала Current Biology от 18 октября, показывает, что ключевые адаптивные изменения в человеческом гене, который связан с языковыми и речевыми функциями, на самом деле разделяли и наши самые близкие вымершие "родственники" - неандертальцы. Из этого следуют два важных вывода. Во-первых, человеческая форма гена должна была возникнуть гораздо раньше, чем считалось до сих пор. А во-вторых, теперь с большой вероятностью можно говорить о том, что неандертальцы обладали вполне развитым речевым аппаратом, а не просто изъяснялись между собой какими-нибудь "меканьями" и "беканьями".

Столь важный ген, который носит обозначение FOXP2, представляет собой единственный известный на сегодняшний день элемент, определяющий наши речевые и языковые навыки. Люди, которым достались испорченные копии гена FOXP2 (т.е. с какими-либо патологическими изменениями), как правило, имеют очень большие проблемы при пользовании речью.

"Если исходить из присутствия у неандертальцев этого гена, то нет никаких причин отказывать им в развитых языковых способностях", - заявил биохимик Йоханнес Краузе (Johannes Krause) из Института эволюционной антропологии общества имени Макса Планка (Max-Planck-Institut fur evolutionare Anthropologie - MPI EVA) в Лейпциге. Он отметил, однако, что еще множество генов с неизвестными нам пока функциями могли бы оказаться на пути развития языковых способностей. После того, как подобные гены найдут, их наличие также будет необходимо проверить и в геноме неандертальцев.

Исследователи извлекали ДНК из окаменелостей Homo neanderthalensis, найденных в пещере северной Испании. Кости выкапывались с особыми предосторожностями, чтобы исключить их загрязнение человеческой ДНК, а перед транспортировкой в лабораторию они были заморожены.

Неандертальцы - это тупиковая ветвь гоминидов, вымерших приблизительно 28-30 тысяч лет назад по причинам, которые до сих пор точно не установлены. Самые популярные гипотезы в качестве возможных объяснений указывают на слишком резкое похолодание или же на безудержную экспансию со стороны наших предков - кроманьонцев (не исключается также, что остатки неандертальцев со временем были полностью ассимилированы Homo sapiens).

До прихода сапиенсов низкорослые и коренастые неандертальцы длительное время - в течение приблизительно 170 тысяч лет - царили в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке. Совсем недавно выяснилось, что они проникали также в южную Сибирь, достигли западной оконечности нынешнего Китая, может быть, продвигались и дальше. Окаменелости, которые свидетельствуют в пользу данной теории, найдены давно, но бесспорной их принадлежность стала только после генетического анализа.

Предыдущие исследования указывали на относительно недавнее появление человеческого варианта FOXP2 (менее 200 тысяч лет назад). Однако теперь генетик Сванте Пээбо (Svante Paabo) из того же Института эволюционной антропологии (тот, что так удачно разобрался с неандертальцами-сибиряками и вообще уже довольно длительное время занимается секвенированием неандертальского генома) считает, что поскольку (как мы знаем) эволюционные ветви неандертальцев и людей современного типа разошлись уже свыше 300 тысяч лет назад, то теперь придется предположить, что ключевые изменения в FOXP2 произошли до этого времени, т.е. до того, как мы отделились от неандертальцев. Он отметил, что у человеческой версии FOXP2 и версии шимпанзе (другой наш ближайший "родственник", с которым мы "разошлись" шесть миллионов лет назад) есть два серьезных отличия, ну а неандертальская версия отличий в этих местах не имеет. По всей видимости, "языковой" ген имел еще наш общий с неандертальцами предок, который жил 400 тысяч лет назад.

Нужно отметить, что животные - начиная от мышей и кончая орангутангами - также имеют такой ген, но он не позволяет им разговаривать как людям.

Максим Борисов, grani.ru