Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Кенийская церковь против Homo erectus

Национальный музей Кении (National Museums of Kenya) готовит открытую экспозицию окаменелостей, которая в данный момент сфокусировала на себе баталии между эволюционистами и креационистами, обычно бушующими в США.

Главным экспонатом выставки станет "Мальчик Турканы" (Turkana Boy) — это самый полный скелет доисторического человека, гоминида вида Homo erectus или Homo ergaster, умершего в возрасте 12 лет. Датируется скелет 1,6 миллиона лет.

Хотя останки были найдены в 1984 году (близ озера Туркана в Кении, по названию которого данный скелет и получил имя), никогда ещё они не выставлялись на обозрение публики. Готовящийся первый публичный показ "Мальчика Турканы" вызвал скандал.

"Я не происхожу от "Мальчика Турканы" или чего-то такого, как он", — заявил епископ Бонифас Адойо (Boniface Adoyo), глава 35 евангелистских общин Кении, утверждающий, что ведёт за собой 10 миллионов сторонников. Он обратился к пастве с просьбой бойкотировать выставку и потребовал, чтобы музей убрал собрание окаменелостей на задворки, снабдив ещё и табличкой, что, мол, эволюция — это не факт, а лишь одна из множества теорий.

Курьёз курьёзом, но Ричард Лики (Richard Leakey), кенийский палеонтолог, команда которого и нашла окаменелости "Мальчика Турканы", опасается, что креационисты сорвут выставку, напав на музей.

А ведь в Найроби учёные представят ещё тысячи окаменелостей разных периодов, прекрасно иллюстрирующих идею эволюции живого. Так, кенийские палеонтологи покажут отпечаток ящерицы, оставленный в осадочной породе 200 миллионов лет назад, окаменелости динозавра, кость от раннего предка человека, датируемую 7 миллионами лет, а ещё — кости короткошеих жирафов и других давно исчезнувших существ.