Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Люди скрещивались с неандертальцами?

Наши предки продолжали эволюционировать даже после того, как 40 тысяч лет назад достигли Европы, при этом они, возможно, скрещивались с неандертальцами. Такое сенсационное заключение было сделано группой американских и британских антропологов, проводивших исследования в Румынии (в так называемой "Пещере с костями" - Pestera cu Oase). Результаты этой работы основываются на изучении древнейшего человеческого черепа, принадлежащего человеку современного антропологического типа. Древнейшим он считается из всех, найденных в Европе. Напомним, что находки старейших европейских стоянок кроманьонцев на Дону позволили отыскать лишь человеческие зубы.

Как известно, неандертальцы (Homo neandertalis) - эти ширококостные и кряжистые "кузены" сапиенсов, исконные обитатели Европы и Азии (населявшие эти места до прихода людей в течение примерно 200 тысяч лет) - исчезли с лица Земли 28 тысяч лет назад (спустя приблизительно 12 тысяч лет после начала экспансии Homo sapiens, что возникли 150-200 тысяч лет назад в Африке и мигрировали в Европу через Южную Азию). Нескончаемые споры в среде палеантропологов ведутся по поводу степени родства между неандертальцами современными людьми. Осенью 2006 года новейшее исследование генома неандертальцев (проект восстановления "карты" ядерной ДНК, добытой из 38000-летней ископаемой берцовой кости неандертальца из Хорватии; впрочем, он пока еще весьма далек от завершения) не позволило найти следов скрещивания между двумя нашими разновидностями вплоть до 400-500 тысяч лет назад (а тогда у неандертальцев и сапиенсов и на самом деле были общие предки). Почти синхронно с публикацией предварительных результатов той работы было объявлено об обнаружении гораздо более поздних связей между двумя различными "человечествами". Ну а текущий анализ черепа, о котором сообщает онлайновая публикация в американском журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), добавляет остроты давним дебатам.

Заинтересовавший ученых череп был обнаружен в пещере на юго-западе Румынии в ходе экспедиций 2003 и 2005 гг., в костеносном слое, преимущественно содержащем остатки пещерных медведей. Он получил обозначение Oase-2. Датировка методом радиоуглеродного анализа позволила получить лишь минимальный возраст: для Oase-2 он составляет по крайней мере 29 тысяч лет. А вот челюстная кость Oase-1, найденная поблизости группой Эрика Тринкауса в 2002 году, датируется уже 40 с половиной тысячами лет. Таким образом рассматриваемый период в истории развития человека решено относить приблизительно к 38 тысячелетию до н.э. Группа португальского профессора Жуау Зилау (Joao Zilhao), работающего в Бристольском университете (University of Bristol), сравнила этот череп из "Пещеры с костями" с другими человеческими останками позднего плейстоценового периода и сделала вывод, что румынский череп действительно принадлежал человеку современного типа.

"Однако некоторые особенности строения этого черепа чрезвычайно причудливы и довольно архаичны", - утверждает один из соавторов статьи Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus), антрополог из Университета Вашингтона (Washington University) в Сент-Луисе (штат Миссури). Например, лоб - необычайно покатый, если сравнивать с нынешними людьми из Западной Европы и Африки. А коренные зубы оказались крупнейшими из всех, которые когда-либо находили у людей современного типа. Получается что-то промежуточное между сапиенсами и неандертальцами.

"Подобные различия заставляют задумываться о важнейших вопросах эволюционной истории современных людей, - считает профессор Зилау. - Все это может оказаться как результатом возврата к более архаичным формам, так и отражать неполноту знаний палеонтологов о разнообразии человеческих форм в эпоху палеолита. Находки могут также отражать случаи смешения сапиенсов с группами неандертальцев в ходе экспансии людей в западную Евразию. Эта гибридизация могла также приводить к появлению архаичных черт, сохранившихся у неандертальцев, и к уникальным комбинациям, возникающим в результате смешения элементов предварительно рассеянного [среди наших предков] генофонда. Об окончательном решении этих проблем можно будет говорить после рассмотрения большего количества найденных европейских образцов и уточнения их хронологической последовательности. Однако уже эта окаменелость указывает на высокий уровень биологического и культурного взаимодействия между людьми современного типа и анатомически архаичными группами (включая неандертальцев), что встретились нашим предкам в процессе распространения из Африки в Евразию".

Нужно сказать, что большинство современных антропологов все-таки не склонны преувеличивать значение подобных находок и справедливо критикуют методы Тринкауса и его коллег. Впрочем, в принципе отрицать возможность гибридизации сапиенсов и неандертальцев мало кто решается, но вот последствия таких "союзов" не могли быть особенно значимы.

В связи с этими работами вспоминают еще и найденный в 1999 году в Португалии скелет "гибридного" детеныша "Лагар-Вельо" (Lagar Velho) возрастом 25 тысяч лет, исследованием которого также занималась группа Зилау. А в том же журнале PNAS несколько месяцев тому назад вышла статья американского генетика Брюса Лана (Bruce Lahn) и его коллег из Чикагского университета (University of Chicago), которые занимались изучением человеческого гена microcephalin, мутации которого приводят к микроцефалии. Исследователи пришли к выводу, что самый распространенный вариант этого гена (так называемые D-аллели, сейчас они встречаются у 70% населения Земли) появился около 37 тысяч лет назад и очень быстро разошелся по всему миру (он давал какое-то очень важное преимущество его владельцам). Детальный анализ структуры этого варианта гена у современных людей позволил предположить, что его возраст составляет свыше миллиона лет, что гораздо больше того срока, когда он мог появиться собственно у человека. Таким образом вполне вероятным кажется предположение, что этот ген "достался" Homo sapiens при скрещивании с какими-то предшественниками-неудачниками, например, с неандертальцами (37 тысяч лет назад - это очень подходящий момент). Для подтверждения гипотезы в расшифрованном геноме неандертальца потребуется отыскать этот самый ген microcephalin, что и планируется сделать в ближайшем будущем. Помимо "микроцефалиновых" D-аллелей могут отыскаться и другие гены-"метки", полученные нашими предками при скрещивании с другими более архаичными видами. Если такое случится, то к исследованиям группы Тринкауса, несомненно, станут относиться с большим уважением...

Максим Борисов, www.grani.ru