Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Рост содержания метана и трифторида азота в атмосфере Земли вызывает опасения

Пару дней назад мы уже писали о том, что CO2 - это не единственный газ, содержание которого растёт в атмосфере нашей планеты. В частности, большие опасения вызывает рост содержания в атмосфере парникового газа метана. Вклад метана в парниковый эффект на Земле составляет уже одну треть.


Источник фото: NASA

Метан образуется в результате без кислородного разложения отходов, переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте крупнорогатого скота, а также высвобождении при таянии Арктических льдов, покрывающих заболоченные территории. Резкий рост концентрации метана в атмосфере Земли отмечается, начиная с 2006 года. С июня 2006 года по октябрь 2007 года содержание метана в атмосфере нашей планете увеличилось на 28 миллионов тон. Эти данные выглядят пугающими. Есть определённая вероятность, что глобальное потепление будет развиваться по сценарию Карнаухова (см. Сценарий 5 - "Парниковая катастрофа").
Кроме метана, озабоченность учёных вызывает рост содержания в атмосфере нашей планеты трифторида азота. Этот газ попадает в атмосферу нашей планеты в результате утечек при производстве телевизоров, жидкокристаллических мониторов и солнечных батарей. Содержание трифторида азота в атмосфере нашей планеты за последнее десятилетие увеличилось в 4 раза, а с 1978 года в 30 раз. В настоящее время вклад этого газа в глобальное потепление на нашей планете составляет около 0,04%. В будущем вклад этого газа в развитие парникового процесса на нашей планете, несомненно, вырастет.

P.S. Увеличение эмиссии метана, трифторида азота – это очередной камень в огород Киотского протокола. В самом деле, если естественная эмиссия метана, происходящая вследствие таяния арктических льдов и вечной мерзлоты, на одну треть определяет текущее глобальное потепление, то особого смысла в межгосударственном контролировании объёмов промышленных выбросов в атмосферу планеты нет.
Тем не менее, следует отдать должное Киотскому протоколу, как первой попытке сообща решать глобальные проблемы нашей планеты. К сожалению, ряд стран отказался присоединиться к этому протоколу. В частности, к таким странам можно отнести США. Суммарный выброс парниковых газов промышленностью этой страны составляет 40% от всего объёма выбросов парниковых газов в мире. Если в будущем человечество встанет перед фактом принятия срочных межгосударственных мер по защите нашей голубой планеты такой подход не приемлем.