Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Пить или ездить – вот в чём вопрос

В последнее время из-за высоких цен на нефть многие страны ринулись получать топливо из зерна и сои, чем спровоцировали рост цен на продукты питания. Лекарством от роста цен на продукты при получении биотоплива может быть агава. Агава содержит в своих листьях большое количество сахаров, не зря мексиканцы используют листья агавы для получения местного самогона - текилы.

С 1 гектара, засаженного соей можно получить 568 литров биотоплива, с 1 гектара засаженного зерновыми культурами 3310 литров биотоплива, а с 1 га сахарной свеклы и все 6625 литров. Агава «бьёт» все эти культуры по всем фронтам, с 1 га за один урожай можно получить 18928 литров биотоплива, а в жарких странах урожай агавовых листьев можно собирать 6-9 раз в год. Кроме того, фермеры, выращивающие агаву, получают и другие "бонусы". Растение агавы не требовательно к воде. Агава, накапливая в почве азот, улучшает плодородие почвы. Таким образом, фермер выращивающий агаву сыт, пьян и с полным бензобаком. :) Жалко, что агава в России растёт только в Сочи. Думаю, селекционеры избавят агаву и от этого «недостатка». Раньше подсолнечник, кукуруза и томаты тоже росли только в Центральной Америке, теперь эти культуры встречаются практически повсюду. По материалам: cleantechnica.com