Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Тающие льды Антарктиды содержат в себе токсические химические вещества

Таяние ледников Антарктиды, вызванное глобальным потеплением, может высвободить заключенные в них химикаты, в частности, ДДТ (дихлордифенилтрихлоэтан) - сильнейший яд, от использования которого большинство государств отказалось почти 30 лет назад. Использование ДДТ было настолько массовым, что теперь нет ни одного уголка на Земле, где бы не содержался этот химикат.

Биолог из Вирджинского института изучения моря в США Хайди Гайц (Heidi Geisz), исследовавшая влияние химикатов на пигвинов и других животных Антарктики, предупреждает, что потепление может выбросить в океан целый набор ядов, в том числе PBDE и PCB (полибромированные дифениловые эфиры и полихлорированные бифенилы). Это запрещенные к применению промышленные химикаты, которые могут вызывать проблемы со здоровьем у людей, в частности, неврологические расстройства.

"ДДТ - не единственный химикат, который попадает в организм птиц, и определенно не самый худший", - отметила Гайц, слова которой цитирует журнал New Scientist.

Химики впервые синтезировали ДДТ в 1874 году, однако его стали активно использовать в качестве инсектицида лишь в 1940-х годах. С его помощью удалось снизить уровень заболеваемости малярией во многих странах, однако наносимый им урон окружающей среде начал вызывать озабоченность.

В 1962 году книга американского биолога и деятеля экологического движения Рэчел Карсон "Безмолвная весна", посвященная негативному воздействию пестицидов на природу, вынесла эту проблему в центр внимания общества. В ней, в частности, описывалось, что птицы, в пище которых содержался высокий уровень ДДТ, откладывали яйца с очень тонкой и хрупкой скорлупой. В 1972 году США запретили использование ДДТ, в 1984 году этому примеру последовала Британия. Некоторые страны продолжают использовать этот химикат, но общемировые его выбросы резко снизились - с 40 тысяч тонн в 1980 году до тысячи тонн в год теперь.

Хайди Гайц, которая работает в Антарктике с 1999 года, изучает долговременные изменения в химикатах, которые находят в организме морских птиц.

В 1964 году исследования обнаружили ДДТ в организме антарктических пингвинов Адели. Гайц и ее коллеги ожидали, что спустя четыре десятилетия его уровень понизится, однако было установлено, что содержание ДДТ в организме птиц, живущих в районе Антарктического полуострова, не изменилось.

ДДТ образует мелкие частицы, которые вместе с движением воздуха путешествуют в сторону полюсов. Когда ДДТ путешествует по пищевым цепям, от планктона к креветкам, а затем к пингвинам, он превращается в похожее вещество под названием ДДЕ.

Чем больше ДДЕ в организме животных, тем дольше химикат присутствует в окружающей их среде, говорит Гайц. Однако ее группа установила, что в организме пингвинов низкий уровень ДДЕ - это означает, что здесь недавно появился новый источник ДДТ.

Гайц пока не берется объяснить, откуда появился ДДТ. Вместе с тем, во времена активного применения ДДТ в 1950-1960-е годы антарктические ледники росли, вмораживая в себя химикаты, такие как этот инсектицид. Средние зимние температуры на Антарктическом полуострове за 30 лет выросли на шесть градусов, и теперь ледники тают быстрее, чем растут. Последние исследования показывают рост уровня ДДТ в воде из тающих ледников.

Чтобы более полно установить влияние химического загрязнения на экосистему Антарктиды Гайц планирует проследить пути других загрязняющих веществ из ледников в организмы животных.


Источник: rian.ru