Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Обнаружены новые виды многощетинковых червей

В трупах китов найдены девять неизвестных видов червей.
Новые виды червей относятся к полихетам, или многощетинковым червям (Polychaeta), которые обитают в морских глубинах, у поверхности воды и даже в норах в пляжном песке.
Длина полихет не превышает 3 мм, тело червя состоит из множества (иногда до нескольких сот) колец-сегментов, в каждом из которых повторяется комплекс внутренних органов: парные целомические мешки, половые протоки и органы выделения. Отличительным признаком являются параподии - отходящие от каждого сегмента тела лопастевидные придатки, несущие хитиновые щетинки (хеты). Дышат полихеты с помощью жабр. У некоторых видов функцию жабр выполняет венчик щупальцев на головном участке. Имеются глаза, иногда сложно устроенные, и органы равновесия (статоцисты).
Четыре неизвестных науке вида полихет были найдены биологом Хеленой Виклунд из Университета Гётеборга (Швеция) в туше малого полосатика у побережья Швеции. А другие пять видов обнаружились в китовых костях, лежавших на морском дне у берегов Калифорнии в США. Туши китов ученые называют "непредсказуемым источником пищи" для морских животных, поскольку предугадать, где и когда умрет кит, невозможно. Тело одного погибшего великана предоставляет глубоководным обитателям объем питания, эквивалентный количеству детрита (кашицеобразный продукт распада тканей), опускающегося на дно за две тысячи лет.
Первыми тушу обгладывают миксины и акулы. Затем скелет кита "колонизируют" бактерии, а уже потом в костях поселяются многощетинковые черви. Примечательно, что некоторые виды полихет специализируются на поедании исключительно китовых останков и не могут питаться ничем более. Например, у пожирателей костей Osedax имеется особая "корневая система", которая позволяет червям проникать в китовые кости и помогает им переваривать жир и белки.
У вновь обнаруженных полихет биологи не нашли никаких особых привычек в питании китовыми костями.
Эльвира Кошкина
Источник: http://science.compulenta.ru/, 22.09.2009